Умер секс-символ украинского кино 90-х: из жизни ушел наиболее востребованный украинский актер и режиссер Тарас Денисенко

После тяжелой болезни ушел из жизни 52-летний актер Тарас Денисенко (1965-2017).

Про это уведомляет «Диалог.UA», ссылаясь на Сергея Трымбача, председателя Национального союза кинематографистов Украины.

«Он родился в кинематографической семье. Отец — выдающийся кинорежиссер Владимир Денисенко, мать — одна из лучших украинских актрис Наталья Наум. В фильме отца «Высокий перевал» Тарас сыграл свою первую роль, будучи еще 17-летним. А в 20-ть, будучи еще студентом ВГИКа, получил главную роль в фильме «Как молоды мы были» Михаила Беликова. Сыграл ее феерично, точно попав в мир ретро, где столько счастья быть молодым и столько несчастий — от страшной болезни подруги…

Денисенко становится едва ли не самым востребованным украинским актером, одна роль за другой. В 91-м — в фильме «Кислородный голод» Андрея Дончика он сыграл роль молодого украинца, который в условиях тогдашнего армейского быта защищает свое человеческое и национальное достоинство. Теперь Тарас Денисенко становится не просто актером, а Символом украинства в переломный, переходный период. Так, приход к роли Тараса Шевченко в фильмах «Тарас Шевченко. Заповіт» и «Поет і Княжна» был вполне закономерным.

В начале 90-х — еще одна феерично сказочная романтическая роль в фильме «Фучжоу» Михаила Ильенко. Это непросто сыграть странного парня, который попадает в украинскую жизнь из каких-то там Америк, чтобы испортить ту жизнь, наполнить его очарованием небес и ощущением постоянного чуда… Тарас все сыграл, в очередной раз доказав свой актерский суперкласс.

Доказывал и позже. Не только в кино. Некоторое время он работал на телевидении и однажды приехал ко мне в музей, на киностудию, чтобы расспросить о Довженко. Это не было интервью, это было сплошное интеллектуальное наслаждение. Он столько всего знал и столько понимал… У него, к счастью, были ученики, у него, как и у отца, был еще и педагогический талант.

Ему неизбежно должна была случиться в жизни режиссура. Наконец, он поставил фильм — «Мій хлопчик», два года назад. Быть бы продолжению, а только в нем уже сидела страшная болезнь.

«Ой поспешил, Тарас, поспешил. Зачем? Родители бы подождали, пока закончится твоя молодость. А теперь… Теперь расслабимся и поплачем, пусть слезы омоют эту страшную и невосполнимую утрату, которую Украина, дай-то Бог, когда-нибудь осознает. Прощайте, дорогой Тарас. Только все равно он не покидает нас. Искренние соболезнования Тарасовой семье», — написал Трымбач.

Напомним, до этого «Диалог.UA» уже уведомлял: в Эстонии известный блюзмен Иван Денисенко скончался прямо на сцене.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *