Венецианская комиссия поддержала создание антикоррупционного суда в Украине, но раскритиковала оба законопроекта

Венецианская комиссия на своем пленарном заседании 6 октября обнародовала заключение по украинским законопроектам № 6011 и № 6529 о создании антикоррупционных судов.

Эксперты признали целесообразным создание антикоррупционного суда как отдельного органа и не поддержали создание разветвленной системы палат, что было предусмотрено в законопроекте № 6529, подготовленном народным депутатом от Блока Петра Порошенко Сергеем Алексеевым.

Вместе с тем эксперты раскритиковали ряд положений законопроекта № 6011 авторства Оксаны Сыроид, Егора Соболева («Самопоміч»), Ивана Крулько («Батьківшина»), Сергея Лещенко, Светланы Залищук и Мустафы Найема (Блок Петра Порошенко), обратив внимание на недопустимость политизации процесса назначения судей и необходимость соблюдения Конституции во время процедур отбора.

В частности, анализируя законопроект № 6011, эксперты Венецианской комиссии считают необходимым «введение дополнительных защитных механизмов для обеспечения независимой процедуры назначения судей от исполнительной и законодательной власти».

В заключении, среди прочего, отмечается, что «судьи, которые специализируются на рассмотрении дел о коррупции высокого уровня, должны избираться в рамках прозрачного процесса, базирующегося на объективных критериях».

«Также критически важным является то, что эти судьи должны быть адекватно защищены от неправомерного внешнего, в том числе политического, влияния и от любой атаки на их независимость и безопасность», – заявили в комиссии.

30 сентября 2016 года вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон «О судоустройстве и статусе судей», который парламент принял 2 июня. 13 июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

Согласно закону, предполагается создание Высшего антикоррупционного суда, который будет рассматривать отдельную категорию дел, подследственных антикоррупционному бюро. При этом дата начала функционирования антикоррупционного суда в законе не прописана.

Создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.

15 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что у него нет полутора или двух лет, чтобы ждать создания нового антикоррупционного суда. 

«Возможно, причина не в названии учреждения, а в доверии, в функционировании, в профессионализме судебной системы», – сказал президент. Он выразил надежду, что в стране в следующем месяце появится антикоррупционная палата. Порошенко отметил, что в США и ЕС нет антикоррупционных судов.

В ответ бывший государственный секретарь США Джон Керри сказал, что все американские суды – антикоррупционные.

16 сентября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не важно, как будет называться инструмент для осуществления правосудия над коррупционерами.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *