Электростимуляция мозга позволяет совершать меньше ошибок

Исследователи Бостонского университета смогли синхронизировать колебания мозговых волн двух участков головного мозга — медиальной и латеральной префронтальной коры, чтобы усилить важные функции организма: способность к обучению и самоконтроль.

Если человек совершает ошибку, медиальная префронтальная зона вспыхивает, как сигнализация, объясняет Роберт Райнхарт, психолог и нейробиолог Бостонского университета. «Если я скажу ему, что он совершил ошибку, эта зона также вспыхивает». Именно она помогает исправлять ошибки как можно быстрее. У здоровых людей эта зона работает рука об руку с соседней, латеральной, в которой хранятся правила и цели, и которая также играет важную роль в изменении наших решений и действий. «Пожалуй, это самые фундаментальные участки мозга, исполняющие задачи управления и самоконтроля», — говорит Райнхарт.

Он применил новейшую технологию электростимуляции HD-tACS и обнаружил, что улучшение синхронизации мозговых волн или осцилляций между двумя этими регионами повышает обмен данными между ними и позволяет человеку лучше справляться с задачами, связанными с обучением и самоконтролем. И наоборот, при рассинхронизации или повреждении этой связи способность к обучению и поведенческому контролю падает.

Проведя три раунда испытаний на 90 здоровых участниках эксперимента, ученые заметили, что если усилить синхронизацию, люди начинают быстрее справляться с заданиями и совершать меньше ошибок, а если и ошибаются, то корректируют свои дальнейшие действия. И наоборот, при рассинхронизации неточностей становится больше, а процесс выполнения заданий замедляется. Эти изменения были незаметны для самих участников, но подтверждались статистически.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *