День финансов, 6 октября: пенсия двумя частями, грядущий дефицит бензина и последствия референдума в Каталонии

В пятницу, 6 октября, депутаты, вдоволь наработавшись закрыли утром заседание Верховной Рады досрочно, поэтому источником новостей оказался остальной цивилизованный мир.

В ЕБРР назвали условие, при котором они согласятся купить долю в национализированном Приватбанке. По словам директора ЕБРР в странах Восточной Европы Фрэнсиса Малижа, для этого необходимо, чтобы заработал закон о государственных банках, который предусматривает новую модель управления банковскими учреждениями.

Названа страна ЕС, больше всех покупающая украинскую агропродукцию. В профильном министерстве заявили, что больше всего Украина экспортировала товаров аграрного сектора в Индию, Египет и Нидерланды. Также в Минагрополитики отметили, что динамика украинского аграрного экспорта в ЕС выросла на 37,3% и в целом составила $3,6 млрд.

Украинцев ожидает существенный дефицит бензина. По крайней мере так считают в консалтинговой группе «А-95». По словам трейдеров, сразу два крупных производителя заявили о приостановке выполнения контрактов. В частности, стало известно, что «Укртатнафта» вчера сняла с продажи партии бензинов А-92 и А-95, а сегодня и вовсе заморозила контракты.

Последствия новой реформы. Пенсию в октябре выплатят двумя частями. По словам главы ПФ, те, кто будет получать пенсию после вступления в силу закона об осовременивании пенсий, получат пересчитанную выплату по двум ведомостям сразу, а те, кто уже получил пенсию до вступления в силу закона, получат пересчитанную часть до 25 октября.

Банки уходят из Каталонии. Специалисты отмечают, что на фоне референдума о независимости переезд кредитных учреждений может сильно ударить по финансовой отрасли Каталонии. Вечером 5 октября агентство Fitch сообщило, что намерено понизить кредитный рейтинг Каталонии в связи с “непредсказуемым развитием событий” и возможным нарушением финансовых потоков в автономное сообщество. О возможном понижении рейтинга региона сообщили и в Standard & Poor’s.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *