Цены, зарплаты и курс гривни: как изменится жизнь украинцев до Нового года

В Украине в октябре – декабре будет расти средняя зарплата, однако курс гривни немного снизится, также украинцев ждет ежемесячная инфляция на уровне 1,5–2%.

Об этом сообщает «Сегодня«.

«Осень – период традиционного ускорения инфляции, начало нового делового сезона, чем пользуются производители товаров и услуг, поднимая цены прежде всего на продукты», – заявил руководитель информаналитцентра ForexClub в Украине Николай Ивченко.

Ускорение инфляции глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский связывает с ростом цен на импорт и ж/д перевозки.

При этом он отмечает, что заработки украинцев также увеличатся. Это связано с экономическим ростом и индексацией зарплат в корпоративном и государственном секторах.

При этом оба эксперта прогнозируют курс национальной валюты на уровне 26,5 грн за долл. В то же время аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник ожидает небольшие колебания курса и падение нацвалюты до 27,8 грн за долл.

Также большинство экспертов ожидает, что стоимость топлива продолжит плавно расти до 27 грн/л за А-95.

«Причин несколько. Во-первых, ожидаемая к концу года плавная девальвация гривни сделает импортный бензин более дорогим. Во-вторых, рост мировых цен на нефть в третьем квартале, что с запаздыванием, но отразится в ценах на бензин на внутреннем рынке», – отметил Ивченко.




Газ для отопления также станет дороже из-за того, что газовые рынки входят в «высокий сезон».

«Цены будут повышаться. Основным фактором остается погода. Если в конце ноября — начале декабря ударят морозы, цена может еще вырасти с $205 до $240—250/1000 куб. м», – резюмировал Землянский.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *