Жилой комплекс Риверстоун незаконно украл у киевлян берег Днепра

Главным преимуществом комплекса застройщик считает территорию у воды. Так и пишет на своем сайте: «Въезд на придомовую территорию комплекса закрыт для посторонних и находится под круглосуточной охраной — здесь расположены набережная, парк, детские и спортивные площадки, прогулочные зоны». 

Это утверждение — нарушение законодательства, ведь никто не имеет права ограничивать доступ граждан к воде и является фактически кражей набережной в общины. По-нормальному застройщик должен построить набережную для всех лишь за то, что ему разрешили строить жилой комплекс вблизи Днепра.

Полтора года назад во время работы над проектом «Украденный Днепр» мы обнаружили, что треть киевских берегов огорожены, и лишь 15% обустроены для отдыха киевлян. С тех пор появились новые заборы. Сегодня об одном из них: территорию ЖК «RiverStone» (Днепровская набережная, 14) на берегу залива Берковщина. Сайт жилого комплекса указывает парк и набережную как привлекательную часть инфраструктуры:

«А еще, перед началом строительства жилого комплекса мы выполнили берегоукрепление и очистили акваторию залива. По заключению независимых экспертов, сделанному на основании осмотра дна водолазами, наш залив является одним из самых чистых в Киеве: глубина 2,5—3,5 метров, видимость до 2,5 метров, а на дне живут раки», — пишут на сайте.

Молодцы! Экологически сознательные проекты — это тренд урбанистического развития. Но есть проблемка: чистый залив, обустроенная набережная и счастливые встречи с раками при купании доступны только жителям ЖК: территория полностью огорожена, вход по электронными ключами. Законодательство однозначно утверждает, что берега водоемов являются общественным достоянием и должны быть открытыми для всех. Огородив набережную «для своих», застройщики украли набережную в остальных киевляне и нарушили закон.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *