Свободная касса» Игоря Шувалова

Покинувший Россию Щербаков держит руку на пульсе контрольно-кассовой системы страны.

Кассовая реформа обсуждалась несколько лет на самых разных уровнях, а ее куратором в правительстве был первый вице-премьер Игорь Шувалов. Но проблем все равно избежать не удалось. После принятия летом 2016 года закона о реформе производитель, способный делать ключевой элемент новых касс – фискальные накопители, оказался один. Только в марте 2017 года, в тот же день, когда было опубликовано расследование о бенефициарах реформы, ФНС формально внесла в реестр еще две компании.

Как с нынешней, так и с предыдущей реформой кассовых аппаратов связывают таинственного предпринимателя Владимира Щербакова, о котором рассказывал депутат Госдумы Андрей Луговой. Сейчас бизнесмена за незаконный вывод денег из России разыскивает Интерпол. Снгодня выяснились новые подробности биографии Щербакова и попытался понять, что его связывает с давним другом и партнером Шувалова Вартаном Галустяном.

Друг друга

Осенью 2012 ⁠года сотрудники ⁠компании «Атлас-карт» были заняты разработкой концепции реформы кассовых ⁠аппаратов. Федеральная налоговая служба, объявившая конкурс еще в июне, готова была ⁠заплатить за концепцию 1,5 млн рублей, но ⁠в «Атлас-карт» взялись за работу за символический 1 рубль. Инициатором новой кассовой ⁠реформы формально был Минфин, предложивший соответствующий законопроект в мае 2012-го. «Атлас-карт» известна ⁠на рынке криптографии: компания успела заработать и на предыдущей реформе, когда производителей касс обязали ставить на аппараты ленту ЭКЛЗ, и на внедрении в коммерческом транспорте приборов, отслеживающих данные автомобилей – тахографов, и на производстве новых биометрических паспортов.

У бенефициара «Атлас-карт» Щербакова тогда был не только криптографический бизнес. В феврале 2012 года он решил заняться производством минеральной воды. Компания Щербакова «Омега-холдинг», через которую он на тот момент владел и «Атлас-карт», получила 50% в производителе воды ЗАО «БВИ». «Омега-холдинг» – одна из ключевых компаний Щербакова. Именно в ней партнером разыскиваемого бизнесмена был Валерий Соколов, хороший знакомый главы ФСБ Николая Патрушева. СМИ называли жену Соколова, которая работала помощником Бориса Грызлова, одним из авторов закона о внедрении ЭКЛЗ. На реализации этого закона в итоге и заработали Щербаков и связанные с ним компании и люди.

Какой может быть связь между производством минеральной воды и кассовыми аппаратами? Партнер Щербакова по этому бизнесу – бизнесмен Вартан Галустян – уже более 20 лет знаком с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который курирует как налоговое ведомство в целом, так и реформу кассовых аппаратов в частности.

Галустян не только давний друг Шувалова, у него было несколько бизнес-проектов с семьей вице-премьера. Ему и жене Шувалова Ольге принадлежала компания «Заречье Девелопмент». К 2010 году она владела не менее 250 гектарами земли вокруг бизнес-школы «Сколково». В то время как раз шла подготовка к созданию иннограда «Сколково». Журнал Forbes писал, что «Заречье-Девелопмент» была создана, чтобы воплотить мечту Шувалова – построить частный парк в том районе. Однако никакой деятельности она не вела и была закрыта, утверждал журнал. Впрочем, данные «Спарк» это опровергают – компания существует до сих пор.

Еще один проект – некоммерческое партнерство, которое занималось строительством и обслуживанием инфраструктуры в поселении Немчиново около города Одинцово. Его еще в 2003 году учредили Галустян, владелец Evraz Group миллиардер Александр Абрамов и компания «Немчиново Инвестментс». Долгое время, согласно данным СПАРК, ее владельцем был офшор «Бэйфилд Инвестментс Лимитед», который связывали с Шуваловым. В 2015 году владельцем «Немчиново Инвестментс» стал Евгений Игоревич Шувалов.

Какую именно минеральную воду производит (и производит ли) ЗАО «БВИ»,  выяснить не удалось. В первый год своего существования компания показала выручку 508 тысяч рублей при прибыли около 19,7 млн рублей. С 2013 по 2015 год выручка компании была одинаковой – 1,017 млн рублей. Но при этом ЗАО «БВИ» было убыточным. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, Галустян до сих пор значится учредителем ЗАО «БВИ».

Знакомый Галустяна и Шувалова говорит, что Галустян действительно знает Щербакова и участвовал в проекте по производству минеральной воды. Однако спустя полгода, разочаровавшись в финансовых результатах, вышел из проекта. С тех пор, по словам собеседника, с Щербаковым он не виделся. Сам Шувалов с Щербаковым незнаком, утверждает его знакомый.

Представитель Шувалова в ответ на запрос о связи с Щербаковым передал, что первый вице-премьер курирует вопросы налоговой политики, а проект реформы контрольно-кассовой техники разрабатывается для повышения прозрачности оборота наличных денежных средств, сокращения количества проверок и снижения нагрузки на налогоплательщиков.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *