Россия начала производство корабельных турбин на замену украинским

Научно-производственное объединение “Сатурн” (Рыбинск, Россия) во вторник начало производство собственных корабельных газотурбинных двигателей.

Раньше такие турбины покупались в Николаеве у завода “Заря-Машпроект”, но поставки были остановлены из-за агрессии РФ против Украины.

“До сих пор все корабельные газотурбинные двигатели собирались только в Украине, в Николаеве. Сегодняшний день – это фактически запуск новой отрасли – корабельного двигателестроения. Никогда мы этого не делали. Они [Украина] думали, что они нас поставили в угол, и мы не сможем закончить строительство фрегатов, но мы это сделали”, – заявил на церемонии запуска производства вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Речь идет о фрегатах проекта 22350. Первый серийный фрегат проекта 22350 “Адмирал Флота Касатонов” был спущен на воду 12 декабря 2014 года на предприятии “Северная верфь” (Санкт-Петербург). В настоящее время на “Северной верфи” продолжается строительство фрегатов проекта 22350 “Адмирал Головко” и “Адмирал Флота Советского Союза Исаков”.

Российская “Объединенная двигателестроительная корпорация”, в которую входит НПО “Сатурн”, планирует также полностью заместить украинские вертолетные двигатели.

“В этом году у нас план – 130 [вертолетных двигателей ВК-2500], а к 2019 году мы полностью закрываем вертолетные двигатели из Украины”, – цитирует ТАСС главу корпорации Александра Артюхова.

Раньше основным поставщиком вертолетных двигателей для России был запорожский завод “Мотор-Сич”.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *