Дания хочет заблокировать строительство «Северного потока — 2» — Reuters

Правительство Дании хочет внести правки в законодательство, что позволит препятствовать строительству газопровода «Северный поток – 2» в датских водах из соображений национальной безопасности. Об этом пишет Reuters

Министр энергетики и климата Ларс Кристиан Лиллехолт заявил агентству, что власти Дании хотят иметь возможность «сказать да или нет» по этому вопросу.

Датское правительство собирается провести переговоры с другими странами ЕС, которые имеют выход к Балтийскому морю, чтобы заручиться их поддержкой.

В настоящий момент Дания может препятствовать строительству «Северного потока – 2» лишь на основании угрозы экологической безопасности, но министерство энергетики и климата страны намерено инициировать рассмотрение этого вопроса Европейской комиссией.

Reuters пишет, что компания Nord Stream-2 AG, которая управляет проектом, направила властям Дании официальный запрос на разрешение строительства в территориальных водах страны.

Проект «Северный поток – 2», возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. «Газпром» начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода «Северный поток» не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

В марте 2016 года восемь стран Евросоюза подписали обращение в Еврокомиссию с протестом против проекта газопровода.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что, несмотря на строительство «Северного потока – 2», Россия должна сохранить поставки газа через территорию Украины

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *