Парламент займется Гонтаревой и ее российскими партнерами – депутаты

Народные депутаты Михаил Головко и Олег Осуховский инициируют создание временной следственной комиссии Рады по расследованию действий главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, направленных на поддержку российских банков. По словам нардепов, политика Гонтаревой угрожает нацбезопасности

Об этом парламентарии заявили сегодня на брифинге в ВР, передают «Подробности».

«Мы требуем создания временной следственной комиссии. Наша депутатская группа «Свобода» направила письма к руководителям фракций, чтобы они подали кандидатов во временную следственную комиссию. Мы предлагаем проголосовать это постановление в парламенте и призываем фракции поддержать нас и, в конце концов, разобраться, на чьей стороне работает сегодня руководство Национального банка», — заявил Михаил Головко.  

Олег Осуховский отметил, что ожидает создания ВСК по пророссийской политике Гонтаревой уже на следующей неделе. Головко подчеркнул, что за период руководства Нацбанком Гонтаревой, российские банки вдвое увеличили свою долю на украинском рынке и продолжают вытеснять украинские финучреждения.

«Политика НБУ направлена на закрытие банков украинского бизнеса, уменьшение доли украинских банков, чьи клиенты переходят на обслуживание в дочерние структуры госбанков РФ. Доля российских банков значительно возрастает, увеличиваются объемы их активов. Мы видим планомерную зачистку украинских банков. Из-за этого растет влияние российских банков на территории Украины. За два года своей работы Гонтарева ни ввела никаких санкций в отношении российских банков. Наоборот, Нацбанк способствует их работе, и привлекает все больше людей и предприятий к сотрудничеству с российскими банками», — отметил Головко.

По словам парламентария,значительное влияние российских банков в Украине позволяет стране-агрессору контролировать стратегические украинские предприятия и влиять на курс нацвалюты.

«Политика НБУ в отношении российских банков уже привела к монополизации банкового рынка Украины. Мы видим всесторонний контроль за банковской системой со стороны российских банков, контроль за рынком государственных облигаций, возможность влияния на стабильность национальной валюты и возможность влияния на стратегические предприятия Украины. Российские банки щедро кредитовали стратегические государственные предприятия. Среди наибольших кредиторов находятся «Сбербанк России», «Альфабанк» и «Проминвестбанк», принадлежащий российскому «Внешэкономбанку». Кроме этого Россия получает доступ у государственной тайне», — отметил Головко.

Как сообщалось, глава НБУ до перехода в Нацбанк вела совместный бизнес с зампредом российского государственного «Внешторгбанка» Юрием Соловьевым. Об этом свидетельствуют документы панамской юридической компании Mossack Fonseca. Формально Гонтарева и Соловьев расторгли бизнес-взаимоотношения после введения секторальных санкции США и ЕС против РФ. В то же время в панамских документах сообщается, что ВТБ предоставил структурам Гонтаревой кредит в 10 миллионов долларов.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *