Нардеп Гончаренко: Наш экзит-полл по Амстердаму показывает где-то 64% «за»

Украинский мини-экзит-полл в Аместердаме показывает, что около 64% местных жителей поддерживают Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко, который сейчас находится в Нидерландах, где сегодня проходит референдум относительно Украины.

«Наш такой мини-экзит-полл, который мы тут проводим на нескольких участках Амстердама, пока положителен для Украины. Он показывает где-то 64% «за» и 30%, которые голосуют против. Это не очень показательно, это только на эту минуту», – заявил Гончаренко.

Он пояснил, что в провинциальных городах страны «серьезно действует российская пропаганда» и люди там более восприимчивы к ней.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года. Однако в сентябре в Нидерландах собрали необходимое количество подписей – более 450 тыс. – для проведения консультативного референдума о ратификации соглашения. Его назначили на 6 апреля.

Если голландцы проголосуют за пересмотр соглашения с Украиной при явке не меньше 30%, то правительство и парламент могут принять это к рассмотрению. В то же время референдум не является обязательным к выполнению и служит только для того, чтобы узнать мнение граждан.

В преддверии референдума в интернете уже распространили несколько фейков, направленных на очернение имиджа Украины в Европе. В частности, оппоненты Украины распространяют тезис, что речь идет не о Соглашении об ассоциации, а о членстве Украины в ЕС.

По состоянию на 28 марта в Нидерландах число сторонников и противников ассоциации Евросоюза с Украиной сравнялось. За несколько недель до этого количество противников ассоциации Украина–ЕС превышало количество сторонников на 11%.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *