В СМИ рассказали, что могло послужить детонатором терактов в Брюсселе

Теракты в Брюсселе произошли спустя четыре дня после ареста Салаха Абдеслама

Издание La Libre Belgique полагает, что есть все основания полагать, что террористы восприняли этот арест как детонатор.

Арест Салаха Абдеслама мог подтолкнуть террористов — из его окружения или нет, из Бельгии или откуда-то еще, потому что эти люди не знают границ и легко их пересекают, — нанести удар по Брюсселю.

Тот факт, что политические власти и СМИ приветствовали арест Абдеслама как «большую победу», был воспринят джихадистскими кругами как «большая провокация», и это могло повлиять на их решимость, продолжает издание. Кроме того, сообщение о том, что Абдеслам готов сотрудничать с полицией, могло заставить их поторопиться. И, наконец, некоторые джихадисты, разыскиваемые полицией, могли решить, что надо действовать быстро, а не дожидаться, пока их поймают.

Тот факт, что террористы устроили теракт сначала в аэропорту, а затем в метро, может объясняться тем, что они хотели сначала нанести удар по аэропорту, а затем, воспользовавшись мобилизацией спасательных служб и полиции, устроить взрывы где-то еще.

«Как бы то ни было, такая техника «теракта на теракте» — достаточно классический метод исламистов», — отмечает издание.

 

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *