В Украине возобновили использование вакцин БЦЖ для новорожденных

Украинский президент Петр Порошенко подписал закон, который позволяет использовать ранее закупленные вакцины БЦЖ, у которых истек срок регистрации.

Об этом сообщила кандидат в народные депутаты, советник президента Украины Ольга Богомолец на брифинге в Киеве во вторник, пишет Интерфакс.

«509 тыс. доз вакцин уже развезены по областям, и работники здравоохранения ожидают только опубликования этого закона. Закон вступит в силу со дня его публикации», — сказала она.

По словам Богомолец, сразу после опубликования закона те дети, которые не получили вакцину будут иммунизированы.

«Срок, на который была отложена иммунизация, для здоровья детей не будет иметь никаких последствии», — сказала советник президента.

Богомолец пообещала, что подобной ситуации с вакциной БЦЖ не повторится

Богомолец отметила, что повторения подобных случаев больше не будет, т.к. «в будущем будит закупаться только вакцины, которые имеют сертификат GMP и с их регистрацией не будет проблем».

«Если бы Верховная Рада рассмотрела этот закон раньше, сегодня не было бы проблем. Мы ожидали его (закона – ИФ) принятия с марта текущего года, когда закончился срок регистрации этих уже закупленных вакцин, а их срок годности истечет только в сентябре 2015 года», — сказала она.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 октября со второй попытки приняла за основу и в целом закон, позволяющий использовать уже закупленные вакцины БЦЖ и разрешающий бессрочный оборот лекарственных средств после первой перерегистрации.

Документ предусматривает, что лекарственные средства, выпущенные в оборот во время срока, в течение которого они были разрешены к применению в Украине, могут применяться до истечения их срока действия, определенного производителем и обозначенного на упаковке.

С рынка Украины в 2011-2013 годах ушли 2,776 тыс. лекарственных препаратов, среди которых наиболее эффективные и жизненно важные. Эксперты связывают это с отказом компаний проходить процедуру перерегистрации лекарств.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *