В Украине намечается дефицит бензина — президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов

Если Кабинет министров не определит приоритетные отрасли, которым необходимо приобретать валюту для дальнейшей работы, в стране может возникнуть дефицит бензина и дизтоплива.

Об этом сообщил президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук в интервью корреспонденту ГолосUA.

“Этот дефицит «дамокловым мечем» висит над нами примерно четыре недели. Уже можно увидеть на заправках, например, «Укрнафты», внутреннего производителя, А-95 по безналичному расчету, только по талонам. То есть, дефицит уже ощущается. Сегодня этот дефицит чувствуют операторы, но пока еще – не потребители. Мы прикладываем огромные усилия, чтобы не начать закрывать АЗС”, — сказал он, пояснив, что операторам рынка не хватает валютных средств для закупки сырья.

При этом Л. Косянчук отметил, что Кабмин и Нацбанк игнорируют обращения операторов рынка по этому вопросу.

“На наши обращения лично к премьеру, к главе Нацбанка с предупреждением и с описанием последствий политики НБУ, мы даже не получили ответа. Очевидно, этих ответов просто нет. Правительство и Нацбанк должны были бы различать потребности в валюте для закупки дорогих аксессуаров, автомобилей, мебели, элитных импортных напитков и нужды в долларах для наполнения рынка нефтепродуктами. Ведь они являются «кровью» экономики! Но если не будет нефтепродуктов, остановится все, от военной техники в зоне АТО, железной дороги до последнего автомобиля”, — предупредил он.

Л. Косянчук считает, что «государству, видимо, нужно как-то вмешаться в то, кому продается валюта”.

“Сегодня существует три приоритета. Это – нефтепродукты, энергоносители и лекарства, а также военное снаряжение. Все остальное может подождать до весны. В случае, если на главные нужды у нас валюты не будет, мы перестанем быть государством. Не будет, чем воевать, остановится промышленность, не из чего будет платить налоги, при отсутствии лекарств – все мы будем болеть. Но — это никого не касается, все заняты своими проблемами. Народ выживает, правительство делит портфели”, — подчеркнул он.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *