Смена декораций: Новый год в Стамбуле

Стамбул это уникальный город, странным образом сочетающий в себе восточную сказку и западные традиции.

Ценность Стамбула в исторических памятниках и архитектурных шедеврах, в особой гостеприимности и добродушии. Город полон красок, звуков и ощущений. Здесь любят кошек (хотя они и страшные) и варят лучший кофе на песке.

Здесь можно пить чай в уличном кафе и наблюдать за жизнью простых людей, или заказать столик в ресторане с видом на Босфор и отведать великолепный буйябес.

Читайте также: Четыре причины упаковать свой чемодан

В этом городе возможны любые сказочные события, которые каждый из нас ждет с детства.

Multu Yillar! Именно так вас поздравят с Новым годом в Стамбуле! Если вы решили отправится на новогодние праздники в Стамбул, то вы не просто проведёте чудесное время, а еще и смените декорации. Причем дважды. Во-первых: не будет привычных оливье и мандарин, во-вторых: вы увидите другую Турцию, без привычной системы «all inclusive», без огромного количества туристов. Попасть в Стамбул очень просто. Всего два с половиной часа на самолете и вы в Стамбуле.

Читайте также: Украина решила искоренить "пенсионный туризм"

Виза для граждан Украины бесплатная, в паспорт просто ставится отметка о въезде/выезде. Найти жилье можно на любой вкус. Только позаботиться об этом стоит заранее, особенно на праздничные даты.

Из аэропорта добраться в отель можно двумя способами – на такси или на общественном транспорте. Например: из аэропорта Сабиха Гёкчен (куда прилетают самолеты турецкого лоукоста Pegasus) до площади Таксим можно добраться на специальном автобусе Хаваташ.

Читайте также: ЕС дал денег на развитие туризма на Закарпатье

Особого размаха в праздновании Нового Года в Стамбуле не бывает. Но праздничный дух чувствуется во всем: новогоднее убранство витрин и кафе, иллюминация улиц и площадей, праздничные фейерверки и народные гулянья … Основные праздничные мероприятия проходят в районе площади Таксим, в Султанхамет и в Кадыке (азиатская часть).

Можно зарезервировать столик в ресторане, только стоит заранее почитать отзывы о нем или протестировать кухню. Или тепло одеться и прогуляться по старинным улицам, посмотреть фейерверки и насладится прекрасным видом с моста через Босфор. Или после новогоднего фейерверка отправится на дискотеку. Как проведете новогоднюю ночь именно вы, зависит только от вас.

После праздника у вас будет чудесная возможность посмотреть достопримечательности города. Обязательно сходите к Святой Софии, Султанхамеду. Около Софии загляните в Цистерну Йеребатан – огромное византийское водохранилище. Звучит не очень привлекательно – но выглядит потрясающе: огромные колонны, утопленные в воде, большущие ленивые рыбы, плавающие между ними, голова античной Медузы, использующаяся как постамент…

Прогуляйтесь к Топкапы или Долмабахче. Обязательно покатайтесь на трамвайчике по Босфору, и не забудьте купить перед посадкой мягкий ароматный крендель – не для себя, для упитанных чаек.

Чтобы у вас остались только теплые воспоминания о Стамбуле, обязательно, гуляя по старинным улочкам, попробуйте горячий безалкогольный напиток – салеп — по вкусу напоминающий, как ни странно, манную кашу. Его готовят из растертых в порошок клубней орхидей, заваривают молоком и добавляют гвоздику, имбирь или корицу по вкусу.

И, конечно же, сходите в турецкую баню. Отдохните от прогулок по Стамбулу и приготовьтесь к дороге домой. Путешествуйте с удовольствием! Любые вопросы, связанные с путешествиями, можно задать на страничке RussoTuristo.

Оксана Бруева, для Багнета
 

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *