Сестре летчицы Савченко отказано во въезде в Россию – спикер МИД Украины

Сестре украинской летчицы Надежде Савченко, арестованной в России, отказано во въезде в РФ, сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Вере Савченко, сестре Надежды, отказано во въезде в РФ. Безосновательное решение, очередное нарушение прав Надежды. Помогаем Вере вернуться домой", — написал он на своей странице в Твиттере в среду вечером.

Позже в МИД Украины заявили, что сообщение о запрете на въезд В.Савченко до 31 декабря 2014 года было вручено в среду во время прохождения паспортного контроля в московском аэропорту "Домодедово".

"Вера Савченко прибыл в Москву вместе с украинским адвокатом своей сестры с целью организации встречи с ней в месте содержания в соответствии с письмом СК РФ. Присутствующие в аэропорту сотрудники посольства Украины предоставили В.Савченко соответствующее содействие в возвращении на Родину и получили от нее вещи для дальнейшей передачи Надежде Савченко", — говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД.

Украинский адвокат Н.Савченко остался в Москве и намерен провести встречу в СК РФ, а также посетить летчицу в СИЗО.

"Считаем такой шаг российской стороны полностью безосновательным и направленным на дальнейшее давление на незаконно удерживаемую Надежду Савченко путем грубых и демонстративных нарушений ее процессуальных прав, пренебрежения общечеловеческими потребностями", — подчеркивается в сообщении.

В контексте указанной ситуации посольству Украины в РФ поручено направить российской стороне ноту соответствующего содержания.

Н.Савченко принимала участие в событиях на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар": помогала бойцам батальона, выносила с поля боя раненых. В июне попала в плен к боевикам под г.Счастье Луганской области. 8 июля стало известно, что она удерживается в РФ в Воронежском СИЗО, 24 сентября ее этапировали в СИЗО в Москве. Следствие настояло на проведении в отношении арестованной психиатрической экспертизы.

Н.Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

27 октября Басманный суд города Москвы принял решение о продлении содержания под стражей украинской военнослужащей до 13 февраля 2015 года.

Она возглавила партийный список партии "Батькивщина" на внеочередных парламентских выборах, прошедших 26 октября. Партия "Батькивщина" преодолевает 5% барьер.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *