Режим Януковича наиболее травмировал киевлян

За время правления Виктора Януковича в Киеве и в селе материальное положение людей ухудшилось более всего.

Об этом в интервью ZN.UA сказала старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, кандидат экономических наук Ольга Иващенко.

Как сообщается, крупные и малые города остались на прежнем уровне, без особых изменений.

Читайте также: Нашли студента, который поджег кинотеатр "Жовтень"

Социолог рассказала, что в мониторинге института есть показательный блок вопросов: "Средств хватает только на еду", "Хватает на проживание без накоплений", "Мы делаем накопления и можем позволить себе все".

"За четыре года правления Януковича очень сильно — на 10% — упал уровень жизни киевлян. Особенно это было заметно с началом его прихода к власти и на последнем году правления. Самые обеспеченные, как принято считать, киевляне ушли из позиции "средств хватает на все" на позицию "хватает на еду", — рассказала Иващенко.

Читайте также: Кличко пообещал восстановить сгоревший "Жовтень"

По ее данным, в 2014 году ситуация в стране восстановилась.

"Люди воспринимают ее оптимистичнее, и я не вижу алармистских настроений. Даже страх перед безработицей вернулся к цифрам докризисного уровня — до 50%.В 2010-м, к примеру, ее боялись 80% граждан. В прошлом году Киев, по нашим данным и по данным фирмы GFK, уже не был самым состоятельным городом Украины, его обогнала Одесса, а за ним с большим отрывом шел Харьков", — рассказала социолог.

По ее словам, в этом году Киев возвращает себе свои позиции — экономика лучше не стала, но люди укрепились в позитивном отношении к ситуации.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *