Есть шанс создать конституционное большинство — Томенко

Очередной раунд коалиционных переговоров, состоявшийся в понедельник, 10 ноября, предложил свою модель проведения люстрации судей. Об этом сказал в интервью 5 каналу советник президента Украины, кандидат в народные депутаты от Блока Петра Порошенко Николай Томенко.

"Приняли решение о судебной люстрации, без которой мы страдаем ежедневно, слушая какие-то совершенно безумные решения суда о том, что то Янукович, то Пшонка, то их дети, то еще кто угодно законно отводили землю и так далее. Поэтому мы запланировали так называемую переаттестацию судей, назначенных Верховной Радой пожизненно", — сказал Томенко.

По его словам, такая процедура может быть выписана "не в тексте коалиционного соглашения, а в соответствующем законе".

"Если мы жалобы на деятельность конкретного судьи, который выносил то ли сознательно, то ли коррупционно, то ли другим способом заведомо неправовые решения, то он рассматривается в Верховной Раде и должен пройти переутверждение для того, чтобы быть пожизненно судьей", — пояснил советник президента.

По его убеждению, такая процедура позволит избежать обжалования увольнений в Европейском суде по правам человека, поскольку "если это сделает Люстрационный комитет, или еще кто-то, то очевидно, что будут проблемы".

Он также заверил, что основная работа над коалиционным соглашением будет завершена уже к пятнице или субботе с тем, чтобы в дальнейшем представить ее для экспертного обсуждения.

"Есть уникальный шанс создать конституционное большинство, которое будет ориентировано на европейский выбор, евроатлантический выбор и на украинские ценности", — подытожил Томенко.

Напомним, ранее стало известно, что переговорщики по созданию коалиции в новой Раде согласились с отменой депутатской неприкосновенности. 

По материалам: Укринформ

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *