Эксперт: До конца года Киев должен погасить долг в размере 13,6 миллиардов гривен

До конца года Киев должен отдать долг в размере 13,6 миллиардов гривен.

Об этом на пресс-конференции заявил директор Фонда «Открытое общество» Иван Сикора, передал корреспондент ГолосUA.

«Киев — на пороге технического дефолта. До конца этого года, Киев должен отдать долг в размере 13,6 миллиардов гривен. Этот долг равен поступлениям общего и специального фондов бюджета, вместе взятых. Дефицит городского бюджета нужно закрывать за счет радикальных изменений в сфере антикоррупционной, земельной и градостроительной политики, а не за счет требований Киевсовета оставить 100% налога на доходы физических лиц», — отметил он. 

По его словам, из-за земельных махинаций, киевский бюджет потерял около 50 млрд. грн.

«Бюджетная комиссия Киевсовета рассмотрела только 10% бюджета  города Киева. Вместо поиска миллиардов, новая команда оставила без изменений старые коррупционные связи, которые сложились в сфере земельных и строительных отношений», — сказал эксперт.  

И. Сикора также подчеркнул, что Генплан-2015 имени Черновецкого уменьшит поступления в городской бюджет за счет увеличения площади жилищной застройки.

«Земля жилой застройки облагается по ставке 0,1%, а другие категории земель имеют ставку 3-12%. Кроме того, застройщики имеют краткосрочные договоры аренды и потом их не продолжают и, соответственно, ничего не платят в бюджет», — резюмировал он. 

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *