The Sunday Times пишет о возможном перевороте в Киеве крайне правыми экстремистами

Члены батальона «Азов», одетые в военную форму, прошли по Киеву на прошлой неделе, а тысячи сторонников — некоторые в масках – жгли факелы и пускали петарды. Об этом пишет в редакционной статье британское издание The Sunday Times.

«Мы должны показать Украине порядок и железную дисциплину», — сказал один из выступавших на ультраправом митинге в честь Украинской повстанческой армии, антисоветской партизанской группы, члены которой были обвинены в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны.

«Азов» и «Правый Сектор», которые присоединились к маршу, являются двумя из многих военизированных групп, созданных правительством Украины при финансовой поддержке местных олигархов для борьбы с поддерживаемым Россией сепаратистским мятежом на востоке, — пишет The Sunday Times. —  Ультранационалисты, некоторые из которых проповедуют крайне правую идеологию, почитаются за их мужество в битве с сепаратистами, заполняя пробел, составленный ошибками регулярных сил».

По мнению издания, теперь они хотят превратить свои военные достижения в политические цели: некоторые из их лидеров готовятся быть избранными в следующее воскресенье на первых парламентских выборах после февральского свержения Виктора Януковича.

«Голосование пройдет в то время, когда прозападное правительство президента Петра Порошенко вынуждено искать соглашения с Россией, которое, по сути, заморозит конфликт на востоке, оставляя полосу территории в руках прокремлевских сил – к всеобщей ярости националистов», — пишет газета.

Андрей Билецкий, командир «Азова», который возглавляет группу, связываемую с неонацистами, под названием Социальная Национальная Ассамблея, является одним из наиболее известных кандидатов. Другими, более умеренными националистами, которые вероятно станут депутатами, The Sunday Times называет Семена Семенченко, командира батальона «Донбасс», и Юрия Береза​у, командира батальона «Днепр-1», которые присоединились к новой партии премьер-министра Арсения Яценюка «Народный фронт». Их выбор подчеркнет политические разногласия в стране, раскачанной присоединением Крыма к России и вмешательством на востоке, в то время, как правительство борется с коррупцией и экономическим коллапсом.

Опросы показывают, что политический блок Порошенко наберет около 30% голосов, за ним Народный фронт Яценюка с 8,7%, что должно позволить обеим силам сформировать новое правительство. Радикальная партия Олега Ляшко, воинствующего националиста, как ожидается, будет третьей победившей с 7,6%.

«Выборы узаконят прозападный режим, возникший после революции на Майдане, которая обозначила конец Януковича, — отмечает The Sunday Times. — Но оснований для оптимизма немного. Экономика Украины, как ожидается, сократится на 9% в этом году, а правительство в значительной степени зависит от экстренных кредитов Международного валютного фонда и ЕС».

«Переговоры между Порошенко и президентом России Владимиром Путиным завершились в пятницу без решения о том, как разрешить кризис. Путин сказал, что они достигли «прогресса» в давнем споре о поставках российского газа в Украину, но вопросы о том, как Киев будет выплачивать £ 2,8 млрд долга Москве, остались, — отмечает газета. — Западные страны, которые поддержали смену режима в Украине и ввели санкции в отношении России, опасаются, что экономический кризис и политическая нестабильность сделает невозможным реализацию необходимых структурных реформ и искоренение коррупции».

«Британская делегация, которая посетила Киев в этом месяце, вернулась с убийственным докладом. «Состояние экономики и управление делами весьма ужасны», — сказал один из дипломатов, — говорится в статье. —  Адриан Каратницкий из аналитического центра Атлантического совета, который знаком с Порошенко десять лет, заявил, что опасается, чтобы крайне правые или военизированные группы в конечном счете не попытались свершить переворот или штурмовать парламент — что будет только на руку России. «Ситуация накаляется», — сказал он. «Они мыслят такими параметрами. . . это стало бы пропагандистским успехом для Кремля, в этом смысле Украина является хаотичной».

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *