«Нафтогаз» предложил Словакии подписать договор, чтобы не зависеть от РФ

НАК «Нафтогаз» предлагает Словакии перейти к так называемому «большому реверсу» газа, который блокирует «Газпром Экспорт» пишет Интерфакс-Украина.

«Укртрансгаз» обратился к Eustream (словацкий газотранспортный оператор – ИФ) с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме», – говорится в сообщении «Нафтогаза» в среду.

Украина предлагает Словакии подписать договор об объединении сетей

Украинская компания указывает, что проанализировав результаты двух месяцев работы нового газопровода Вояны-Ужгород на границе Украины и Словакии, она предложила Eustream техническое решение, которое позволит значительно расширить мощность этого газотранспортного маршрута.«Нафтогаз» подчеркивает, что существующий контракт между Eustream и «Газпром Экспортом», сдерживающий «большой реверс», противоречит требованиям Третьего Энергопакета – свода правил работы энергетического рынка ЕС.

НАК напоминает, что если мощность маршрута Вояны-Ужгород составляет около 10 млрд куб. м газа в год, то по остальным четырем газопроводам Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд. куб. м. в год, тогда как в последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд. куб. м российского газа в год.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *