Маломуж раскрыл новые факты о назначении Януковича на пост премьера: «Решение принимала воровская сходка»

Виктор Янукович, бывший президент, глава Кабинета Министров Украины и экс-руководитель Донецкой области стал у руля в украинском правительстве с подачи криминальных авторитетов бывшего СССР.

Об этом в интервью изданию «Факты» рассказал бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, передает Диалог.UA.



По словам экс-главы СВР, продвижению Януковича на пост главы Кабинета Министров Украины в начале 200-х годов активно содействовали российские криминальные авторитеты, среди которых особенно выделялись убитый в 2013 году Аслан Усоян, более известный как «Дед Хасан», и Сева Могилевич, известный широкой общественности как один из контролеров компании «РосУкрЭнерго».

«Это была воровская сходка: в России как-то собрались авторитеты. Среди низ были «Дед Хасан» и Сева Могилевич: тогда они обсуждали вопрос назначения своего человека на пост премьер-министра Украины. Они обсуждают, мол, свой губернатор у нас уже есть, давайте мы своего человечка поставим главой правительства. Я тогда доложил Кучме об этом — он мне сказал, что такого не будет. Но уже в 2002 году Янукович стал премьер-министром», — заявил Маломуж. 

Он отметил: Янукович был человеком из их системы, а криминальным авторитетам был нужен свой человек в правительстве, к тому же обладающий чертами характера руководителя.

Мы напомним, что Виктор Янукович руководил Донецкой областью с мая 1997 по ноябрь 2002 года. В 1967 и 1970 годах он привлекался к уголовной ответственности по двум статьям УК УССР: 141 ч. 2 (Грабеж) и 102 (Нанесение телесных повреждений средней тяжести). Его приговорили к двум годам лишения свободы, но в 1978 году постановлением областного суда Донецкой области все обвинения с Януковича были сняты.

Ранее Диалог.UA сообщал, что бывший украинский президент Виктор Янукович отметил 70-летие в казино в Сочи. Присутствовавший на мероприятии источник рассказал детали с празднования юбилея.

Кроме того, экс-секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал о том, как в 2014 году он дважды проводил переговоры с Виктором Януковичем по ситуации на Майдане. Отмечается, что экс-президент угрожал, что всех причастных повесит на столбах.

About the author /


Post your comments