Геращенко рассказал о нюансах дела Шеремета

Дело убийства журналиста Павла Шеремета — одно из сложнейших в истории Украины, потому что оно готовилось очень тщательно. Главная цель расследования этого дела — установить всех причастных, вплоть до заказчиков.

Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, пишет «РБК-Украина».

Он рассказал, что убийство журналиста было хорошо продумано: все были без телефонов, лица прятали, потому что была проведена разведка маршрута, ходили пешком, пути отхода были продуманы так, что эта пара вышла и ушла в никуда, не села в машину или метро.

«Во время расследования дела Шеремета изучалась масса версий, отслеживались люди, за ними следили, проверяли их походки и т.д», — добавил он.

По его словам, дело Шеремета — это не дело Авакова, это дело, в котором есть группа полиции, порядка 15 человек.

«Задача полиции — найти виновных, задача прокуратуры — не допустить преследования невиновных», — сказал Геращенко.

Как сообщалось, Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля. 12 декабря 2019 года в Нацполиции заявили, что в причастности к убийству журналиста подозревают пятерых человек: музыканта, ветерана АТО Андрея Антоненко, врача Кузьменко (псевдоним «Лиса»), военную медсестру Яну Дугарь.

Также в деле фигурируют супруги-добровольцы Инна («Пума») и Владислав («Буча») Грищенко, которые проходит подозреваемыми по делу о покушении на убийство бизнесмена в Косово Ивано-Франковской области.

Правоохранители утверждают, что целью убийства Шеремета была дестабилизация общественно-политической ситуации в Украине.

Подозрения вручили Антоненко, которого следствие считает организатором убийства, Кузьменко, которая, по мнению следствия, закладывала взрывчатку под авто журналиста, и Дугарь, которая накануне убийства якобы фотографировала камеры наблюдения на месте преступления. Суд избрал Антоненко и Кузьменко меры пресечения в виде содержания под стражей, Дугарь — меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. 21 мая Антоненко, Кузьменко и Дугарь добавили еще две подозрения, а также изменили содержание предыдущего.

About the author /


Post your comments