Шестой день пожара в Чернобыльской зоне: есть угроза гибели флоры и фауны

Сообщение о пожаре в Чернобыльской зоне вблизи села Владимировка появились четвертого апреля. Впоследствии полиция сообщила, что нашла виновника: 27-летнего жителя села Раговка, который поджег мусор и траву в нескольких местах.

Об этом сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

«Пожар может уничтожить флору и фауну Чернобыльской зоны, которые начали возрождаться после страшной катастрофы в 1986 году. «Флора» и «фауна» — это живые существа: животные, птицы, насекомые и растения, среди которых есть и краснокнижные», — говорится в сообщении.

В свою очередь, ГСЧС сообщает, что к тушению пожаров привлечено 379 человек и 100 единиц техники, в том числе три самолета и два вертолета, которые девятого апреля сбросили на огонь 154 тонн воды.

Сейчас радиационный фон в Киеве и области — в пределах нормы. В частности, в столице — 0,012 мР / час (допустимый — 0,05 мР / ч). В зоне отчуждения дозы гамма-излучения не изменились (Чернобыль — 0,021 мР / час).

Загрязненное продуктами горения облако из Чернобыля должно проходить мимо Киева и Вышгородского района 10-11 апреля, согласно расчетам Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности.

По прогнозу, концентрация цезия-137 не будет представлять угрозы — она ​​в 100 раз ниже допустимого уровня.

Ранее один из столичных журналистов сообщил, что в очаге возгорания в Чернобыльской зоне уровень радиации превышает норму в 17 раз.

About the author /


Post your comments