«Сделка была унизительной и тяжелой», — вице-президент «Лукойла» Федун рассказал о договоре России с ОПЕК+

Вице-президент одной из самых крупных российских нефтяных компаний «Лукойл» Леонид Федун считает, что Россия не смогла победить в нефтяной войне с Саудовской Аравией и была вынуждена пойти на примирение на условиях капитуляции.

Федун в интервью РБК сравнил ситуацию с заключением Брестского мира сто лет назад между Германией и советской Россией в 1918 году. Тогда Россия пошла на унизительную и тяжелую сделку ради сохранения мира.



По словам вице-президента «Лукойла», сегодня для России ситуация аналогичная.

«Я бы привел пример Брестcкого мира, когда большевики в 1918 году были вынуждены по различным причинам пойти на сделку с Германией, которая была унизительной и тяжелой. У меня примерно такая аналогия», — сказал Федун.

При этом эксперты отметили, что в своих словах Федун отчасти прав, поскольку Россия понесла тяжелые потери из-за резкого падения цен на нефть.

Историки напоминают, что, по условиям Брестского мира, Москва обязывалась вывести войска из Финляндии и с Украины, признать Украинскую народную республику независимым государством, а также демобилизовать армию и разоружить флот.

Также ранее мы писали, что организация стран-экспортеров нефти перед заседанием министров энергетики на G-20 опубликовала список договоренностей, к которым 9 апреля пришли почти все стороны во время переговоров.

Кроме того, в Кремле уверены, что в сделке ОПЕК+ нет “проигравших”. Дмитрий Песков заявил журналистам, что Россия не проиграла “нефтяную войну”, а вышла победителем. Хотя цены на нефть и кризисная ситуация с экономикой говорят обратное.

About the author /


Post your comments