​»Где уголовные дела?» — Бутусов раскрыл грандиозную «коррупционную схему» с броневиком «Козак»

Киевское НПО «Практика» закупило броню для своих бронеавтомобилей «Козак-2М1» в три раза дороже, чем их конкуренты из «Арея». Главред «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов назвал ситуацию «коррупционной схемой» и раскрыл детали на своей странице в Facebook.

В начале апреля броневики «Козак-2М1» были приняты на вооружение ВСУ. Однако ситуация с ними нечистая, уверяет Бутусов. С его слов, броня для этих машин была закуплена по завышенным ценам. Так, их конкуренты из инженерной группы «Арей» для своего БМП купили ту же броню у того же производителя в три раза дешевле, заключив контракт напрямую.



Удивительным является то, что Минобороны после этого оставили «Арея» без финансирования, а «Козак-2М1» приняли на вооружение ВСУ.

«Генштаб настаивает, что разработка БМП должна быть продолжена, но Минобороны и комитет по обороне до сих пор не согласовали Госзаказ», — отметил журналист. 

Он считает, что проект специально тормозят, несмотря на великолепные результаты на испытаниях.

Бутусов отметил, что проблемы у «Арея» начались после закупки финской брони. Они не обратились к посреднику, а заключили прямой контракт с производителем. Так, броня для БМП «Арея” обошлась в $2200 за тонну, тогда как «Практика» аналогичную для «Козака» купила за $7200 — $8800 за тонну.

Из-за «Арея» посредник лишился серьезной прибыли. В компании подозревают, что его представитель может сидеть в Минобороны и препятствовать их работе.

«Если посмотреть структуру стоимости бронеавтомобиля, то цена брони в каждой машине может быть завышена из-за использования посредника на сумму около 2 миллионов гривен гривен», — отметил Бутусов. 

Он возмущен, что даже во время войны и кризиса украинские чиновники используют армию для обогащения.

«Много раз президент Владимир Зеленский говорил о коррупции в оборонных закупках при прошлой власти – и вот теперь обнаружена одна конкретная схема… уже при новой… Где уголовные дела?» — поинтересовался журналист.

Ранее Диалог.UA сообщал, что ГБР раскрыло крупный коррупционный «альянс» СБУ на стратегическом предприятии.

Также сообщалось, что Юрий Бутусов раскритиковал власти: «Началась новая Мировая война, и Украина к ней абсолютно не готова».

Кроме того, Бутусов сообщил о планах властей ликвидировать ракетную систему в стране. 

About the author /


Post your comments