Безработные в Украине смогут получить до 90 000 гривен на развитие своего бизнеса

Люди, которые не имеют работы, теперь смогут взять кредит у государства на открытие бизнеса. Об этом BAGNET узнал из сообщения пресс-центра Государственной службы занятости.

Уточняется, что максимальный размер такой финансовой поддержки в 2020 году может достигать 90 тысяч гривен (при условии назначения пособия по безработице в максимальном размере). Средний размер такой помощи в 2020 году — 46 тысяч гривен.

В проекте бюджета Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы на 2020 год на эту программу поддержки безработных предусмотрены средства в сумме 386 миллионов гривен.

Средства, выплаченные безработному единовременно для организации предпринимательской деятельности, возвращать будет не нужно.

Участвовать в программе поначалу собственного бизнеса могут безработные с 18-летнего возраста, которые зарегистрированы в государственной службе занятости, и не заключили новый трудовой договор в течение одного месяца после регистрации в службе занятости и совместно с карьерным советником составили план действий для учреждения собственного бизнеса.

Не получат такой помощи:

  • безработные, которые в течение последних 24 месяцев перед регистрацией работали как физическое лицо — предприниматель, несмотря на то, что предпринимательская деятельность была прекращена и снята с регистрации;
  • лица, которые уже получали финансовую поддержку от службы занятости на открытие собственного дела, но не осуществляли предпринимательскую деятельность или прекратили ее в течение двух лет, начиная со дня государственной регистрации.

В Минэкономики указывают, что чаще всего бывшие безработные открывают свой бизнес в сфере торговли, профессиональной и научной деятельности, ремонта бытовой техники, а также в перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.

 

About the author /


Post your comments