​»Это саботаж», — постпред РФ Небензя после наступления на Донбассе выдвинул требования Украине в ООН

Во вторник, 18 февраля, состоялось заседание Совбеза ООН по Донбассу, на котором постпред РФ Вадим Небензя «разошелся». Он выдвинул ряд требований украинским властям.

Так, представитель Кремля обвинил Украину в «саботаже» Минских соглашений. При этом он намекнул, что это якобы происходит вопреки желанию президента Владимира Зеленского.



«Одной воли (к урегулированию ситуации на Донбассе ред.) недостаточно. Нужны конкретные шаги«, — послал Небензя сигнал Киеву. Он сразу же дал понять, чего хотят в Москве. Это выполнение «формулы Штайнмайера», в частности амнистия боевиков «Л/ДНР», внесение в Конституцию Украины особого статуса Донбасса и проведение местных выборов.

«Лишь потом восстановление правительственного контроля над всей зоной конфликта«, — заявил постпред РФ. При этом он активно толкал Киев на прямые переговоры с главарями «Л/ДНР».

Примечательно, что Небензя обвинил ВСУ в обострении на Донбассе 18 февраля, в результате которого гибридная армия РФ захватила два опорных пункта ВСУ.

«Украинские военные не оставляют попыток занять позиции «ополченцев» в серых зонах, где никаких военных быть не должно«, — заявил представитель Москвы.

Обвинил Небензя Киев даже в нежелании признавать российские паспорта, которые раздает массово на оккупированном Донбассе. Постпред России назвал это «дискриминацией и нарушением прав человека».

Ранее Диалог.UA сообщал, что 18 февраля гибридная армия России пошла в наступление под селом Золотое, где перед встречей «Нормандской четверки» были разведены войска. Россияне захватили два опорных пункта ВСУ, убили военного и ранили 5 бойцов ООС.

Виталий Портников, комментируя эскалацию, высказал мнение, что Кремль перешла от дипломатического давления на Зеленского на военное.

Схожее мнение высказал и влиятельный российский политолог Станислав Белковский. Он считает, что Москва пытается ослабить позиции президента Украины. 

About the author /


Post your comments