Спутник зафиксировал, какой урон нанесен базе ВВС США Айн-аль-Асад после иранской атаки

В ночь на 8 января Иран нанес ракетные удары по военным объектам США в Ираке. Под удар среди прочих попала авиабаза Айн-аль-Асад, которая получила значительные повреждения. Об этом сообщило издание «Российский Диалог«.

Стоит отметить, что в Айн-аль-Асад дислоцируются войска не только США, но и других стран-участниц международной коалиции по борьбе с террористами ИГИЛ. Авиабаза подверглась атаке Ирана в ответ на ликвидацию генерала КСИР Касема Сулеймани.



Известно, что всего ночью 8 января иранцы выпустили по Ираку около 20 ракет. Судя по спутниковому фото, около 5 из них рухнули на авиабазу Айн-аль-Асад. В частности, были уничтожены три ангара. Находилась ли в них техника и личный состав, неизвестно.

Примечательно, что, по данным Ирана, в результате ночной атаки были убиты около 80 человек. Подтверждению этой информации нет. Президент США Дональд Трамп в ходе экстренного брифинга заявил, что ни один военный США не пострадал при ударе, а базы получили незначительные повреждения.

Трамп также отказался от ответного удара по Ирану. Он анонсировал немедленные и очень жесткие экономические санкции против Тегерана.

Отсутствие потерь США говорит в пользу версии того, что Иран заранее предупредил Вашингтон об ударе. Пропагандисты РФ считают, что посредником был лично президент Владимир Путин, для чего 7 января и прибыл в Дамаск. Отмечается, что таким образом стороны хотели уладить конфликт, сохранив лицо.

Ранее Диалог.UA сообщал, что конфликт на Ближнем Востоке вспыхнул в последние дни 2019 года. США в ответ на атаку проиранскими силами своего посольства в Багдаде ликвидировали одного из самых влиятельных силовиков Ирана — генерала КСИР Касема Сулеймани. Иран пообещал отомстить и выполнил угрозу 8 января, когда ударил по базам США в Ираке. 

About the author /


Post your comments