Три сценария для «Мотор Сич»

Во времена СССР Украина была одной из самых наукоемких и индустриально развитых республик. От великого и могучего нашей стране досталось несколько на тот момент передовых по мировым меркам с точки зрения технологий предприятий. Это и днепровский «Южмаш», и харьковский «Турбоатом», и запорожский «Мотор Сич». Эти заводы спустя почти 30 лет после развала Советского Союза до сих пор производят продукцию, которая конкурентоспособна на мировых рынках.

Запорожское предприятие «Мотор Сич», которое производит авиадвигатели и газотурбинные установки, пострадало, наверное, с учетом отношений с РФ больше других. До 2014 года завод «Мотор Сич» ежегодно отгружал в Россию до 250 двигателей, что обеспечивало около 70% выручки завода. После 2014-го объем доходов упал более чем в 6 раз. Пришлось искать альтернативные рынки сбыта продукции. В итоге «Мотор Сич» вышел на китайский рынок, где тоже был довольно большой парк советской авиатехники. По последним данным, на заказы из КНР приходится около 35% продукции предприятия, но этого явно было мало, чтобы вый­ти на докризисный уровень. 

Китайские инвесторы предложили основному акционеру Вячеславу Богуслаеву продать контрольный пакет акций компании, чтобы предприятие стало китайским и ему было легче работать на рынке КНР. При этом производство из Украины никто не планировал выводить. Ряд сделок с группой китайских инвесторов заключили в период с 2015 по 2017 годы. Правда, стороны так и не смогли их завершить — вмешалась Служба безопасности Украины и заблокировала соглашение.

Чтобы не дать подписать договор, предприятие обвиняли и в финансировании терроризма из-за того, что один из входящих в производственную цепочку заводов оказался на оккупированных территориях, а потом — в подготовке диверсий и госизмене. Все это происходило на фоне того, что китайские компании «Скайрайзон» и «Синьвей групп» пытались начать вкладывать средства в модернизацию завода — они предоставили льготное кредитное финансирование для «Мотор Сич» в размере 100 млн долларов еще в 2016 году и вложили бы еще 150 млн, если бы не действия СБУ и невозможность завершить сделку. В 2019 году стороны еще раз попытались завершить сделку, но тут уже вмешались США, у которых к тому времени разгорелась торговая война с КНР.

На теперешний момент у нашей страны есть три сценария дальнейшего развития событий. Какой из этих сценариев выгоднее для Украины, решайте сами.

About the author /


Post your comments