Кулеба рассказал о приоритетах на пути Украины в НАТО

Дмитрий Кулеба считает, что нужно привести ВСУ к стандартам НАТО, чтобы достичь совместимости с Альянсом.

На пути к членству в НАТО Украине в первую очередь нужно укрепить свою безопасность, приведя ее в соответствие со стандартами НАТО, и достичь совместимости с  Альянсом. Об этом вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил в интервью Европейской правде в пятницу, 27 сентября.

«Эта совместимость должна быть глубокой и касаться не только каких-то процессов военного управления или стандартов вооружения. Условно говоря, нужно, чтобы украинские офицеры чаще пили виски со своими коллегами из стран НАТО, чем другие алкогольные напитки с коллегами из стран за пределами Альянса», — отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что наиболее проблемными реформами в контексте сближение с НАТО являются реформы сектора безопасности и обороны. Однако, по его словам, «ситуация не драматическая».

«Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Потому конечная цель Украины — это членство в Североатлантическом альянсе», — отметил Кулеба.

Он напомнил, что решение о вступлении Украины в НАТО принимают также в самом Альянсе и ЕС, а у них сейчас готовности принять Украину нет.

«Есть разные амбициозные идеи, планы, предложения, но решения нет. А если нет решения о членстве, то надо работать, чтобы оно появлялось. И мы будем работать», — пояснил вице-премьер.

Напомним, что ранее посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто заявил, что блокирование заседаний Комиссии Украина-НАТО на высоком уровне не препятствует интеграции Украины с Североатлантическим Альянсом.

Позже Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что любая страна, желающая вступить в НАТО, обязана выполнить определенные условия и таким образом соответствовать конкретным стандартам, а также выразил надежду, что однажды Украина вступит в НАТО.

About the author /


Post your comments