Криворожане о рухнувшей булаве Хмельницкого: «Это он так власть передал»

Памятник Хмельницкому в центре Кривого Рога простоял 65 лет, хотя гетман никогда здесь не жил, а только «проезжал мимо». В 1648 году войска Хмельницкого двигались через Кривой Рог, бывший тогда еще хутором, навстречу полякам. Отдыхали здесь накануне Желтоводской битвы, положившей начало антифеодальной войне. Через 300 лет, в честь юбилея объединения Украины с Россией, в 1954 году в Кривом Роге появился первый памятник гетману. Простоял 65 лет, и вдруг то ли от старости, то ли от тяжести конструкции лишился правой руки вместе с булавой.

Горожане выдвигают конспирологические версии одна другой затейливее. Одни увидели в этом дурной знак и опасаются аналогий с трещиной на памятнике Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбидь. Дескать, после этого Янукович из страны сбежал.  А тут булава отпала — того и гляди Украина независимость потеряет.

Люди постарше вспоминают, что подобная неприятность с памятником Хмельницкому уже случалась лет эдак тридцать назад – и Советский Союз распался. Тогда тоже рука падала, с булавою вместе. Виноватым назначили символ государственности, предположив, что сделали его слишком тяжелым. Во время реконструкции булаву уменьшили, но, как мы видим, не помогло.

—  Гетман таким образом отдал булаву новоизбранному президенту, — шутят криворожане. —  Он и так постоит, а Вове символ власти пригодится.

Есть версия еще креативнее: рука отпала, чтобы гетман на выборах за «своих криворожских» не голосовал. Либо же, предполагают, Хмельницкий при жизни серьезно проворовался и только теперь, спустя несколько веков, его настигла карма – рука все-таки «отсохла». 

А пока народ придумывает, коммунальщики тихо крестятся, что никого не зашибло и думают, как реанимировать памятник. Спешить некуда – в Кривом Роге есть еще два Хмельницких, в целости и сохранности.

Земляки президента Зеленского выдвигают разные версии случившегося. Фото: соцсети

About the author /


Post your comments