Власти Казахстана заблокировали сайты местных СМИ и соцсети

Журналисты предполагают, что причиной блокировки стали акции протеста против власти. Параллельно с ними в стране проходят шествия в честь 9 мая и акция «Бессмертный полк». Один из жителей Казахстана рассказал Медузе, что в местах ее прохождения отключили мобильный интернет.

Как пишет «Радио Аззатык«, на протяжении нескольких месяцев власти периодически закрывают доступ к различным соцсетям из-за прямых эфиров изгнанного лидера оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтара Аблязова. В них он призывают жителей Казахстана выходить на акции протеста против власти.

Накануне Генпрокуратура  страны сообщила, что участников несанкционированных акций будут привлекать к ответственности.

Заблокированными оказались сайты «Ферганы», exclusive.kz, vlast.kz, holanews.kz, «Радио Азаттык», Village.kz и соцсети Facebook, Youtube, Instagram и Telegram.

Напомним, что 1 мая в городах Казахстана прошли акции протеста, участники которых требовали провести честные выборы президента страны. Тогда МВД задержало около 80-ти человек.

Выборы президента Казахстана пройдут 9 июня, они будут внеочередными, поскольку Нурсултан Назарбаев подал в отставку в марте этого года. На посте гаранта страны он пробыл 30 лет. Как передает российская служба BBC, Назарбаев продолжит влиять на политику страны после ухода. В качестве кандидата на пост президента Казахстана он выдвинул действующего главу республики Касым-Жомарта Токаева.

About the author /


Post your comments