США могут использовать Гуайдо для вторжения в Венесуэлу

В Венесуэле началась 100500-я попытка запустить «операцию» по свержению Николаса Мадуро и его режима.

Самопровозглашённый президент Хуан Гуайдо объявил о начале «последней фазы» операции по свержению Мадуро и его правительства.

Я уже сбился со счета, сколько было таких «фаз». Лишь за последние 2 месяца в Венесуэле раз пять начинали «операцию» по смещению Мадуро. Но каждый раз её либо переносили, либо всё заканчивалось обычной демонстрацией или протестами на улицах.

Сам Гуайдо дважды переносил дату «операции» в феврале и марте, и с третьего раза собрал достаточно людей на площади Каракаса в начале апреля, но дальше протестов и махания флагами не дошло.

Читайте такжеПомпео обвинил Китай и высказал позицию США по Венесуэле

Сегодня он записал видео, на котором стоит в окружении десятков молодых людей в военной форме, напротив военно-воздушной базы «Ла Карлита» в окрестностях столицы.

Гуайдо сообщил, что армия перешла на его сторону, и готова свергнуть ненавистного всем президента Мадуро.

Однако до сих пор ничего не произошло, а полиция Венесуэлы разогнала Гуайдо и его сторонников у базы, заявив, что всё «под контролем».

Венесуэла уже несколько лет живёт в двух параллельных реальностях: Вселенная Гуайдо и Вселенная Мадуро.

В одной всё плохо, люди умирают от голода на улицах, а в стране анархия под гнётом злобного Мадуро.

В другой — всё прекрасно, люди живут богаче, чем в США, а нефтедоллары льются на них рекой, пока пиндосы и подлые агенты влияния не строят козни против гениального президента.

Тем временем, из Штатов пришли несколько сообщений относительно происходящего в Венесуэле:

  1. Дональда Трампа проинформировали о ситуации. 
  2. Дональд Трамп внимательно следит за ситуацией.
  3. Джон Болтон призвал армию Венесуэлы поддержать оппозицию и свергнуть Мадуро.

Судя по тому, что я вижу сейчас, венесуэльская оппозиция серьёзно «проседает» в мобилизации своих сторонников и потеряла инициативу за последние 3 месяца.

Противостояние между двумя президентами перешло в вялотекущую фазу позиционного конфликта, которая не выгодна Гуайдо, ибо у него нет ресурсов на долговременную войну.

Он собирает всё меньше людей на площадях и улицах, а после его турне по Латинской Америке, интерес населения к манёврам вокруг Мадуро немного поубавился. Сама оппозиция далеко не монолитна, и уже раскалывается на радикалов и умеренных.

Читайте такжеТрамп потребовал от РФ «убраться» из Венесуэлы

Сами Штаты не могут принять решение помочь венесуэльской оппозиции из-за нерешительности (или нежелания) Бразилии и Колумбии впрягаться в это противостояние, понимая, что риск войны слишком велик, и ударит как раз по ним в первую очередь.

Поэтому, думаю, США сейчас будут пытаться бить по Мадуро старым проверенным методом: в разных частях страны будут появляться мелкие партизанские отряды, пытающиеся раскачать ситуацию при помощи ЦРУ.

Самого Хуана Гуайдо будут держать на самом видном месте, таскать по всей Венесуэле, провоцируя Мадуро и его союзников что-то сделать с этим оппозиционером, что станет формальным поводом для перехода к более активным действиям, или даже вторжению.

About the author /


Post your comments