Интернет-страницы в Украине должны по умолчанию открываться на государственном языке, — закон

Услуги должны предоставляться на украинском языке, а интернет-сайты — открываться на государственном языке по умолчанию. Это предусмотрено законом о функционировании украинского языка как государственного № 2704-VIII.

Обслуживать потребителей на государственном языке должны учреждения и организации всех форм собственности, в том числе через интернет-магазины и интернет-каталоги. Информация может дублироваться другими языками. По просьбе клиента лично его могут обслуживать на другом языке, кроме государственного.

Норма начнет действовать через 18 месяцев после вступления в силу закона о языке (то есть в январе 2021 года)

Веб-сайты иностранных компаний, которые реализуют товары и услуги в Украине, должны содержать достаточно информации на государственном языке для понятной навигации и раскрытия цели деятельности. Для пользователей в Украине такая версия сайта должна загружаться по умолчанию.

Компьютерные программы на товарах, которые продаются в Украине, должны быть с пользовательским интерфейсом на государственном языке. Нарушение нормы будет трактоваться, как продажа товара ненадлежащего качества.

Эти нормы начнут действовать через три года со дня вступления в силу языкового закона (то есть с июля 2022 года).

Напомним, 25 апреля Верховная Рада 278 голосами народных депутатов приняла закон о государственном языке. По словам главы фракции БПП, «текст законопроекта никто не видел».

14 мая депутаты отклонили четыре проекта постановлений, которые не позволяли спикеру парламента подписать документ и передать на подпись президенту. Тогда же спикер парламента Андрей Парубий подписал законопроект.




Вчера документ подписал глава государства Петр Порошенко.

Языковой закон официально опубликовали в «Голосе Украины» 16 мая. Большинство норм документа начнет действовать через два месяца, 16 июля 2019 года.

About the author /


Post your comments