Польские специалисты возьмутся разгребать мусор украинского города

Мэрия Винницы и польский проект "Domat Consulting" договорились о строительстве мусороперерабатывающего комплекса в с. Людавка Жмеринского района.

Соответствующий меморандум подписали в Виннице 9 апреля, сообщает пресс-служба горсовета.

Сумма инвестиций компании составит до 20 млн евро. Кроме того, на заводе будет создано не менее 50-ти рабочих мест.

Представитель инвестора, контент-координатор проекта "Domat Consulting" Ярослав Пасек, рассказал, что реализовать проект планируется за два-три года. Модель налаживания раздельного сбора отходов в городе и переработки мусора на заводе будет использоваться такая же, как в польском городе-побратиме Кельце, с которым Винница имеет уже более полувековую историю дружеских отношений.

"Мы занимаемся отходами 20 лет, в городе Кельце такая ситуация, как у вас сейчас, — был семь лет назад. А сегодня можно увидеть наши результаты. Это тяжелый процесс даже не с технической точки зрения, а с человеческой. Поскольку первая задача — это сортировка. Думаю, что нам с вами нужно три года, чтобы были желаемые результаты. Техника, которую мы планируем закупать, позволит достичь цели, чтобы на захоронения шло только 7-12% от общего количества отходов", — отметил Ярослав Пасек.

Современный мусороперерабатывающий завод будет построен на территории Людавського сельского совета за пределами населенного пункта, в свое время использовалась Министерством обороны Украины. Государственный акт на земельный участок Винницкий городской совет получила в 2010 году.

Сейчас подготовлена ​​предпроектная документация мусороперерабатывающего комплекса. Сам проект будет представлен обществу Винницы и общинам сел, расположенных вблизи земельного участка, где будет расположен комплекс, после прохождения всех экспертиз, предусмотренных законодательством.

"Это будет не только переработка мусора, но и организация других процессов, которые на сегодняшний день мы видели в Польше. Цифры инвестиции — это порядка от 15 до 20 млн евро.

Участок под строительство мусоропереробного завода непригоден для ведения сельского хозяйства, а не занята лесами 1-й категории и находится за пределами влияния на водозаборы, поверхностные воды, заповедники, курорты. Она расположена за пределами населенных пунктов и не включена в генплан развития соседних общин. Ближайшая жилая застройка расположена за пределами расчетной санитарно-защитной зоны.

About the author /


Post your comments