Нефть дорожает из-за сокращения добычи в ОПЕК

Добыча нефти странами ОПЕК в марте сократилась на 295 тысяч баррелей в сутки – до 30,385 млн б/с.

Мировые цены на нефть эталонных марок продолжают расти на новых сигналах о сокращении добычи странами ОПЕК. Об этом свидетельствуют данные торгов утром во вторник, 2 апреля.

Так, июньские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:40 по Киеву подорожали на $0,21 (0,30%) – до $69,22 за баррель.Накануне в понедельник их цена подскочила на $1,43 (2,12%) и составила на закрытие $69,01 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на май на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялась на $0,24 (0,39%) – до $61,83 за баррель. На предыдущих торгах эта марка подорожала на $1,45 (2,41%) – до $61,59 за баррель.

Таким образом, спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $7,39 в пользу Brent.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на опрос чиновников и аналитиков, а также анализ данных о танкерных перевозках нефти, добыча нефти странами ОПЕК в марте сократилась на 295 тысяч баррелей в сутки – до 30,385 млн б/с.

Саудовская Аравия, крупнейший нефтепроизводитель в ОПЕК, снизила свою добычу до 9,82 млн б/с. Это минимальный показатель за четыре года.

«Саудовская Аравия подтверждает свои слова делом и каждый месяц сокращает добычу, тем самым стимулируя остальные страны ОПЕК к выполнению договоренностей», – сказал экономист Oversea-Chinese Banking Corp Хауи Ли.

По словам эксперта, ключевыми факторами для нефтяного рынка в ближайшей перспективе станет вопрос продления соглашения об ограничении нефтедобычи в ОПЕК+, а также американские санкции против Ирана и возможность других стран закупать иранскую нефть.

Напомним, 1 апреля цена на нефть марки Brent превысила отметку в $69 за баррель – впервые с 13 ноября 2018 года. «Черное золото» подорожало на данных о росте деловой активности в Китае.

About the author /


Post your comments