Ученые выяснили причину живучести онкологии

Специалисты из Школы медицины Маунт-Синай и IBM смогли объяснить то, каким образом раковым клеткам с одинаковым геномом удается по-разному реагировать на лечение.

Об этом сообщает MedicalXpress.

Исследователи утверждвют, что причиной развития устойчивости к лекарствам является большее количество митохондрий.

Известно, что рак становится причиной каждой шестой смерти в мире. Несмотря на то, что ученые постоянно усовершенствуют методы лечения заболевания, они не могут объяснить то, почему злокачественные опухоли по-разному реагируют на лечение.

В большинстве случаев раковые клетки с похожим геномом не реагируют на лечение схожим образом.

Ученые подвергли клеточные культуры различным концентрациям препаратов, инициирующих апоптоз — программируемую клеточную смерть. Известно, что митохондрии могут играть роль катализатора этого процесса, поскольку они вырабатывают значительное количество активных форм кислорода, повреждающих белки, липиды и ДНК. Некоторые противораковые соединения также инициируют апоптоз.

После обработки такими препаратами, в живых остались клетки, которые содержали большее количество митохондрий. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что клетки с меньшим количеством митохондрий будут более подвержены лечению.

About the author /


Post your comments