Свежее видео про «оборонный скандал»: о лжи, расценках силовиков и «дружеской поддержке» НАБУ

Вечером 11 марта вышла последняя серия расследования-трилогии о хищениях в оборонке от программы «Наши гроші». Третье видео содержит главу 4-ю «Финишная кривая» и главу 5-ю – «Конец».  Сюжет полностью посвящен правоохранительным органам – ДФС, прокуратуре, СБУ, НАБУ, которые должны были, по идее, на протяжении последних трех лет расследовать и пресекать злоупотребления в оборонке и сажать президентских друзей, а вместо этого, по мнению авторов расследования, помогали и прикрывал их.

«Армия. Друзья. Бабки. И добрые … правоохранители. Финальний эпизод истории — о тех, кто должен «закрывать» схемы президентских друзей, а вместо этого… взялся их прикрывать. О расценках прокуроров и СБУ-шников. О лжи Луценко и Сытника. О «финишной прямой» длиной в несколько лет. О НАБУ, на которое мы, если честно, все-таки надеялись» — анонсируют авторы содержание кульминационной серии.

«Журналисты немного опередили следствие», «По данным по расследованию журналистов мы уже давно ведем дело» или «Идет следствие, и мы провели около 20 обысков по делу, открытой по данным Bihus.Info» — раздается на брифингах руководителей различных правоохранительных структур. А в реальности Гладковский и Ко могли бы давно сидеть за решеткой. Но «конфеты для ГПУ» и дружеская поддержка в НАБУ позволяли им продолжать «бизнес».

Ведь еще в 2017-м году, по словам Дениса Бигуса, Леся Иванова сделала расследование про «схематоз в оборонке». Там группа дельцов контрабандистов поставляла детали, часто – весьма некачественные, на украинские оборонные заводы, наварив на этом 100 миллионов гривен.

— Это было хорошее, даже очень хорошее расследование. Классика! – считает Бигус. – Цепочки, документы, компании, транзакции, цифры, цифры, цифры. И что оно изменило? А ничего! И те самые ребята, которых теперь вы уже хорошо знаете, продолжили свою деятельность и довели свой доход до четверти миллиарда.

Расследователи, изучив переписку фигурантов, которую смогли раздобыть в «Укроборонпроме» определили: весомую часть дохода участники схемы тратили на откаты и взятки. В переписке обсуждаются взятки налоговой, прокурорам, СБУ и антикоррупционному бюро.

Тезис, который авторы приберегли напоследок, таков: почти все эти ведомства годами знали про схемы воровства. Но с ними договаривались. И проблема нашей правоохранительной системы не в слепоте, а в аппетитах.

В январе 2017-го года Андрей Рогоза, фигурант расследования, жалуется другу из СБУ: не успевает занести взятку, чтобы закрыли одно дело, как уже заводят следующее! Данные реестров, документы и переписка показывают: за эти годы, не осталось в Украине правоохранительного органа, который бы не брался за рассмотрение схем этих ребят, говорит соавтор расследования Леся Иванова. Все начинали, но затем либо прятали концы в воду, либо спускали дела на тормозах. И делали это не бесплатно.

В переписке обсуждались цифры: «ДФС хотело $20 тысяч – сошлись на восьми. Надо сегодня закрыть $20-30 тысяч ГПУ и 10 – ДФС. С ДФС – легко, а с генпрокуратурой – пришлось занести в 4 раза больше за в два раза меньший объем!». Именно ДФС, то есть – налоговая, первой вышла на авторов схем, накрывая конвертационные центры, через которые они работали.

Был у Рогозы и друг в СБУ, который «решал вопросы», прикрывая в том числе от наездов коллег из других отделов спецслужбы. В СБУ, если верить переписке, «конфеты» (так стыдливо, а может – конспиративно, именовались взятки) возились на постоянной основе. И «ВП» — военная прокуратура предположительно в разговорах «схематозников» упоминалась, с прайсом в $20 тысяч. Трижды военные прокуроры брались за дело — и трижды «сливали» его, установили расследователи.

Отдельное разочарование расследователей – это как раз НАБУ. Там еще в 2016-м году внесли «Оптимумспецдеталь» — сердцевину всей схемы — в список фиктивных фирм и знали о ее подозрительных контрактах с харьковским бронетанковым заводом. Список НАБУ отправило в «Укроборонпром», и у «Оптимы» начались проблемы – в концерне предупредили, что больше им не заплатят. Через месяц, в уточненном письме, «Оптимумспецдетали» уже не было – парни всполошились и решили вопрос. И продолжали продавать танковые прицелы на ХБТЗ с накруткой в три конца – да еще и украденные на этом же самом заводе! А в марте 2017-го ГПУ передало в НАБУ часть переписки преступной группы, но там никак не отреагировали.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *