Сбросил балласт: политолог объяснил, как увольнение Гладковского отразится на рейтинге Порошенко

Увольнение Олега Гладковского не повлияет значительно на рейтинг президента Украины Петра Порошенко. Но тот факт, что людей, готовых проголосовать за него, примерно столько же, сколько сторонников у Юлии Тимошенко, чреват большими потрясениями в стране. Об этом в комментарии InfoResist заявил политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, данный шаг, лишь частично снижает негативный эффект от нашумевшего журналистского расследования.

«Я думаю, что это технология сбрасывания балласта. То есть как реакция на скандал, которая позволяет продемонстрировать, что президент не закрывает глаза, а реагирует на возникшие проблемы, что он как бы даже своего друга и бывшего партнера может уволить. Это может сработать. Но какие это будет иметь последствия? Тут же вопрос в другом. А сам же скандал-то остается. И, конечно же, оппозиция будет использовать этот скандал против президента. Поэтому все-равно какие-то имиджевые и возможно рейтинговые потери будут, неизбежно. Поэтому увольнение Гладковского оно лишь, скажем так, частично нейтрализует эту проблему. А сама проблема остается», — сказал он.

Что же касается рейтинга президента, то на данный момент, считает Фесенко, сложно сказать, как на нем отразится факт увольнения Гладковского.

«Смотрите, насчет рейтингов. Сейчас сложно сказать, как это повлияет. Сегодня уже есть данные двух опросов. «Рейтинга» и опрос Соцмониторинга и социальных исследований. Второй опрос завершился 1 марта. «Рейтинг», по-моему, немножко раньше завершился. То есть они чуть-чуть заступили, с самого начала скандала. Поэтому пока это вроде бы не повлияло явно, да. Хотя по двум опросам рейтинги Порошенко и Тимошенко примерно одинаковые. И эта тенденция началась в принципе еще в середине второй половины февраля, выравнивание рейтингов. Что будет дальше? Сегодня мы обсуждали эту тему. Большинство коллег говорит, что этот скандал ударит по Порошенко. А вот насколько сильно…», — добавил он.



Поскольку рейтинги Тимошенко и Порошенко почти идентичны, то, по мнению политолога, велика вероятность того, что первая не признает результат выборов.

«В том случае, если на втором месте будет Порошенко, а Тимошенко на третьем с отставанием в несколько десятых процентов, то вы же сами понимаете. Вопрос риторический. И сама Тимошенко и ее команда не признают результатов выборов уже в первом туре. Да, будет судебное разбирательство. Могут быть попытки требования пересчета голосов, это тоже возможно. Но тут же еще одна проблема: это технология сеток, покупки голосов. Уже сейчас социологи говорят, что компания очень грязная.  Это очень сильно деформирует уже даже социологические опросы. Естественно обвинение в подкупе голосов будет еще одним аргументом для оппозиции непризнания результатов выборов», — считает эксперт.

По его словам, чем все закончится, сказать сейчас невозможно.

«Есть сомнение, что будет большой Майдан. Скептики говорят, что за Тимошенко не выйдут, это так, выйдут, но не так может быть много, а выйдут против Порошенко. Если еще объединяться не прошедшие во второй тур оппозиционные кандидаты, вот даже Тимошенко, Гриценко и все активные противники Порошенко, то тогда может все достаточно остро пойти уже по результатам первого тура. Так что риск такой, к сожалению, есть», — резюмировал Владимир Фесенко.

About the author /


Post your comments