Toyota за 15 тыс. грн: украинского судью поймали на махинациях в декларации

Председатель Сумского райсуда, кандидат на должность судьи Верховного суда Игорь Дашутин не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики.

Как пишет «Слідство.Інфо«, ссылаясь на заключение Общественного совета добродетели, Дашутина поймали на махинациях в декларации. 

Так, согласно поданным им документам, в 2016 году он продал два автомобиля — Toyota Camry 2010 и Ford Mondeo 2008 года — за 15 и 8 тысяч гривен. При этом рыночная стоимость таких авто значительно выше: Toyota — более 250 тысяч, а Ford — около 200 тысяч гривен.

Помимо этого, в 2016 году судья взял в кредит новую Toyota за 840 тыс. гривен, заплатив половину ее стоимости. Однако, согласно декларациям, у него такой суммы не было. Во время собеседования Дашутин объяснил, что воспользовался 20 тысячами гривен сбережений, а остальную сумму, по его словам, ему дали родители.




В то же время Общественный совет добродетели обратил внимание и на другие сведения из досье. В 2017 году судья занял служебную машину Mitsubishi Pajero голове Хозяйственного суда Сумской области Александру Коваленко «для решения служебных вопросов на несколько часов». Вскоре его при получении взятки в этом же автомобиле задержали работники НАБУ.

«Необходимо было отвезти и забрать почту в Хозяйственный суд. Днем мы договорились об этом с председателем суда Коваленко и в течение рабочего дня работник Сумского райсуда уехал из моего согласия в Хозяйственный суд. Далее что происходило — мне не известно», — пояснил Дашутин.

В прошлом году Дашутина привлекали к административной ответственности за проезд на красный сигнал светофора. Сразу после остановки автомобиля патрульными он на месте оплатил штраф, что подтверждают соответствующие документы.

Впоследствии Дашутин написал заявление на имя руководителя патрульной полиции Сумщины с просьбой отменить постановление.

«Они считали, что это был красный свет. Но там вообще не было светофора. Там было строительство моста. Так, стоял светофор, который там работал. Но там был работник, регулировал движение. Это строители, они установили там фонарь, а это не светофор», — сказал Дашутин.

Кроме этого, как сообщили в Общественном совете добродетели, судья нарушал права журналистов — в 2014 году угрожал корреспондентке, что выгонит ее из зала заседаний, если она будет вести запись на диктофон. В соответствии с Кодексом судейской этики, судья должен проявлять уважение к праву на информацию и не допускать нарушения принципа гласности процесса.

About the author /


Post your comments