Корейцы покупают зерновой терминал у компании, связанной с нардепом Козырем




Корейская корпорация Posco Daewoo покупает 75% в строящемся в Николаевском порту экспортном зерновом терминале у украинской группы Orexim.

Об этом стало известно из сообщения БизнесЦензор со ссылкой на информацию главы офиса Национального инвестиционного совета Юлии Ковалив в Facebook.

“Posco Daewoo член Национального инвестиционного совета сегодня объявила о приобретении зернового терминала в Николаевском порту. Это первый актив агрологистики, в который компания инвестировала за рубежом”, – сообщила Ковалив.

“Компания подписала соответствующее соглашение о приобретении 75% в зерновом терминале Николаевскоро порта”, – добавила она.

Глава офиса Инвестсовета отметила что, Posco Daewoo – одна из крупнейших корейских торговых корпорацией с годовой выручкой более $21 млрд, а президент и генеральный директор компании Ким Янг-Санг является членом Национального инвестиционного совета. 

Как сообщает корейское издание Maeil Business News, Posco Daewoo подписала соглашение с украинской логистической компанией Orexim Group о приобретении 75% доли в экспортном зерновом зерна. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Ожидается, что после завершения строительства терминала в июле его мощность составит 2,5 млн тонн в год, он будет обрабатывать главным образом кукурузу, пшеницу и сою.




Как отмечает издание, после покупки зернового терминала в Украине Posco Daewoo Corp. станет первым корейским предприятием, которому принадлежат права на эксплуатацию зернохранилища за рубежом.

Как заявили в Posco Daewoo, сделка позволит компании контролировать всю цепочку поставок зерна из Украины и будет способствовать продовольственной безопасности Кореи.

Так, поставки зерна в эту страну в значительной степени зависят от экспорта, при этом самообеспеченность кукурузой и пшеницей составляет 1%. Только в 2017 году Корея импортировала 10 млн тонн кукурузы и 5 млн тонн пшеницы.

Группу компаний Orexim связывают с народным депутатом из фракции “Блок Петра Порошенко” из Николаева Борисом Козырем, отмечает издание.

В частности, его отец занимал должность замгендиректора группы компаний, а несколько ее топ-менеджеров были помощниками нардепа. Согласно декларации Козыря, в 2015 году его жена Юлия получала зарплату в компаниях из группы Orexim.

Кроме того, согласно реестру юрлиц, сын депутата Михаил возглавляет общественную организацию “Николаевская городская общественная организаций спортивный клуб “Орексим”.

Корейская компания Posco Daewoo Corporation заявляла об интересе к строительству зернового терминала в одном из украинских портов еще весной 2017 года.

About the author /


Post your comments