Студентов ПТУ, которые завалили ВНО, намерены отчислить

Студентов профессионально-технических училищ и колледжей, которые в прошлом году не сдали ВНО, могут отчислить с учебы. К примеру, во львовских учебных заведений таких от 7 до 20 человек.

Студенты, не прошедшие тестирование, могут его пересдать. Иначе — их отчислят. В училищах и колледжах считают, что отчисления — не метод. А у языка стоит выписывать для поступающих, а не для тех, кто уже учится, пишет zik.

"Некоторые студенты пошли сдавать не только язык, но и литературу, чтобы получить сертификат. Он действителен в течение трех лет. Вот что получилось, к примеру, с языка они не набрали достаточное количество баллов, а если брать язык и литературу вместе, они получили сертификат, который имеет более 100 баллов. Фактически получается парадокс: сертификат по языку и литературе есть, а студента надо отчислять, потому что он язык не сдал", — говорит директор Технологического колледжа Национального лесотехнического университета Украины, председатель ОО "Совет директоров учебных заведение и в I-II уровней аккредитации Львовщины" Роман Дадак.

Кроме того, ВНО ввели в прошлом году. Поэтому на момент поступления студентов в учебные заведения тестирования не предполагали. По этой причине не стоит исключать тех, кто не преодолел порог ВНО. Им следует дать шанс закончить учебу. А если они хотят поступить в вуз — снова сдавать тестирование.

Такая образовательная политика в отношении технических специальностей может привести к нехватке кадров на рынке и поступления украинцев в учебные заведения соседних стран.

"ВНО играет негативную роль. Для технических специальностей не должно быть отчисления студентов. Получить младшего специалиста они должны были бы иметь право, а вот в учебные заведения III-IV уровней аккредитации дорогу закрыть, только после прохождения ВНО", — говорит Дадак.

Руководители колледжей и техникумов говорят, что контракты со студентами-плательщиками, которые вступали два-три года назад, не предусматривали возможность их отчисления из-за ВНО. Это может вызвать иски.

"Когда студенты поступали на обучение за средства физических и юридических лиц, они заключали контракт. В нем было записано, что они хотят получить квалификацию младшего специалиста. Такие соглашения подписаны и должны были действовать до завершения их обучения. Получится так, что учебное заведение не выполняет соглашение. Соответственно, это можно оспорить в суде. Условия, студента могут отчислить в случае несоставление ВНО, прописано не было", — объясняет специалист.

Директора учебных заведений направили свои замечания письмами в Министерство образования.

Зато в министерстве считают, что по ВНО для колледжей поступили правильно. Никаких "поблажек" вводить не планируют, так как студенты имеют возможность дважды сдавать тесты. Если не примут на первый год, то могут составить на следующий

"Норма о том, что студента колледжа, который не сдал государственную итоговую аттестацию по минимальным баллом, отчисляют — действует с 2002 года. Единственное, что постепенно ГНА переводится в формат ВНО. От этого не меняется ни характер, ни содержание аттестации. Меняется только то, что она становится более объективной и независимой, — говорит директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Украины Олег Шаров. — Мне трудно сказать, почему директора колледжей так говорят. Я удивлен такой позицией. В 2018 году уже и в колледжах начали составлять ГНА в форме ВНО. Возможно, эти директора брали какие-то личные обязательства, чего предусматривало законодательством. Поэтому сейчас волнуют, как на это кто-то посмотрит. Думаю, в договорах об обучении таких обязательств нет, их составляют в соответствии с законодательством".

В МОН говорят, что 12% студентов, которые не преодолели порог ВНО, не велик.

"Если человек составит ВНО с результатом, который не позволит продолжить обучение в колледже, аттестат о среднем образовании получит. Вместо этого он не может получать высшее образование, в том числе и диплом младшего специалиста. Если студент не выполнил учебный план, выдавать диплом о высшем образовании — преступление. Например, вы пришли к врачу. Ему по каким-то гуманистическим соображениям выдали диплом, но он не научился и вас к смерти залечит. Или электрик еще людей убьет электричеством. Если человек не справляется с начальным уровнем знаний — это ужас. Этот человек на грани фукциональной грамотности", — продолжает Шаров.

По его словам, со временем процент таких студентов уменьшится.

В этом году студенты колледжей вторых курсов будут сдавать ВНО по двум предметам — украинский язык и литература (для продолжения учебы в колледже засчитывается только язык) и на выбор или математика, или история Украины.

Сейчас закона о профессиональной перед высшими образование не имеет. Есть только законопроекты. В частности, там прописана возможность для студентов колледжей дважды сдавать ВНО. Документы прошли обсуждения. В течение следующих двух месяцев проект вынесут на заседание комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки.

About the author /


Post your comments