РПЦ намеревается шагать своим путем

Московский патриархат не собирается переходить на григорианский календарь вслед за другими Православными церквами.

"В настоящее время в Русской православной церкви нет каких-либо планов по изменению церковного календаря", — заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на одном из российских телеканалов, пишет Сегодня.

По его словам, некоторые люди жалуются на то, что Новый год приходится на рождественский пост, и спрашивают, нельзя ли было бы, как в других поместных Церквах, перенести Рождество на 25 декабря.

"Но для этого надо поменять весь строй литургической жизни, поменять церковный календарь, как это было сделано действительно в некоторых поместных Церквах, а наш церковный народ такого нововведения не примет", — считает митрополит.

При этом он отметил, что вопрос календаря – не догматический, а касается обрядовой стороны жизни Церкви.

"Мы не знаем, в какой точно день календарного года родился Господь Иисус Христос, и даты праздников были выбраны достаточно условно – просто для того, чтобы даты праздников из жизни Христа, из жизни Церкви ежегодно вспоминались в церковном календаре", — пояснил иерарх.

"Тем не менее, еще раз повторю, — сказал митрополит, — никаких намерений менять церковный календарь у Русской православной церкви нет".

About the author /


Post your comments