Ватикан вонзил нож в спину РПЦ

Ватикан признал субъектность единой Поместной автокефальной православной церкви в Украине и ее предстоятеля митрополита Епифания, распространив на своем официальном портале новость о его избрании, пишет глава информационного управления Киевской патриархии, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

"Фактически это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с Православными Церквами в силу канонического признания Вселенским Патриархом Варфоломеем Украинской Церкви и ее митрополита – эта Церковь приобретает для Ватикана субъектности", – заявил он на своей странице в Facebook.

Евстратий считает это болезненной новостью для Московской патриархии и "очень весомой для католического и всего христианского мира".

"Хотя отсутствие евхаристического единства между Католической церковью и Православной церковью определяет, что официально первая не осуществляет какого-либо церковного акта признания новой автокефалии, фактически распространение этой официальной новости является сигналом для всех, кто еще сомневается, в том числе в Поместных Церквях: дипломатия Вселенского Патриархата победила московские потуги", – добавил он.

Архиепископ называет такой шаг Ватикана "весомым аргументом" для тех церквей, которые еще не определились с признанием автокефалии Украинской поместной церкви.

About the author /


Post your comments