В полупустой Раде не стали разбираться с пересадкой органов

В Верховной Раде не стали заниматься законопроектом №9284, который оттягивает  старт полноценной трансплантации органов. Он был в повестке дня, но спикер Андрей Парубий решил его не рассматривать, пишет УНН.

Голосовать было некому. Когда пришел черед закона о пересадке органов, Рада оказалась полупустой. Парубий закрыл заседание, пишут в СМИ.

— После рассмотрения законопроекта о предоставлении государственной поддержки производителям электрической энергии из возобновляемых источников глава ВРУ Андрей Парубий предложил рассмотреть законопроект о трансплантологии. Поскольку на тот момент в сессионном зале осталось меньше половины народных избранников, спикер решил не ставить этот вопрос на рассмотрение, — говорится в сообщении.

Если до конца недели депутаты не займутся этим вопросом, в Украине может прекратиться любая трансплантация. Для голосования остался один день – 21 декабря.

В Минздраве не разработали подзаконные акты, которые введут закон о трансплантации. Из-за этого под запретом окажутся и родная, и трупная трансплантация. Закон нужно перенести, чтобы избежать таких последствий. Правительству предстоит принять несколько документов, в том числе условия, на которых можно изымать органы.

Закон о трансплантации приняли в мае 2018 года. Согласно документу, украинцы смогут пожертвовать свои органы после смерти. Для этого нужно заявление, отметка в паспорте или удостоверении водителя. Данные добавят в Единую государственную информационную систему трансплантации. Дать согласие на пересадку может и доверенное лицо.

About the author /


Post your comments