Сила сала: особенности национального продукта

Сало в Украине называют «украинским наркотиком». Ему посвящено множество анекдотов и шуток, даже в дорогих ресторанах украинской кухни в качестве закуски предложат красиво оформленную тарелку с салом, устанавливают и «сальные» рекорды – то самую большую карту Украины выложат, то трезуб. «Вкусное, полезное, свое» — так говорят о сале его поклонники, а вот многие сторонники ЗОЖ приходят в трепет от одного слова: мол, жир, да еще ненасыщенный – прощай фигура, здравствуй ожирение.

Тем не менее, диетологи приветствуют сало в рационе, лишь просят соблюдать при его поедании определенные правила.

Да что диетологи, вот и сама глава МОЗ Украины Ульяна Супрун наделала шуму в соцсетях разместив пост о пользе национального продукта. Ссылалась она, при этом, на слова биолога Дарьи Озерной.

«Сало — это смесь жиров, а не только вредные, насыщенные жиры, которые могут спровоцировать атеросклероз. В нем есть, как и насыщенные, так и моно- и полиненасыщенные жиры (как и в растительных маслах.). В 100 гр сала – 40 гр насыщенных жиров», — цитирует глава МОЗ биолога.

Эти слова подтверждают и зарубежные коллеги. К примеру, британское издание The Independent приводит слова диетолога Джо Треверс из Британской диетической ассоциации, которая говорит, что употребление сала может даже помочь работе сердца.

«В сале довольно много мононенасыщенных жиров, и фактически это сердце здорового жира», — объясняет диетолог.

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *