Польша отзывает своего посла в Киеве: Яна Пекло может сменить «сторонник жесткого диалога» – СМИ

Если у украинской стороны к Яну Пекло никаких вопросов никогда не было, то в самой Варшаве целый ряд политических сил, особенно ультраправые, подвергали его риторику критике.

Со следующего года нынешний посол Польской республики в Украине Ян Пекло оставляет свой пост по требованию властей своей страны. По данным многочисленных источников, на посту его сменит Бартош Цихоцкий, который в настоящее время занимает пост замминистра иностранных дел и занимается украинским направлением, передает «Европейская правда«.

Согласно данным издания, в считали политику, проводимую Яном Пекло, «слишком мягкой» и настаивали на «жестком диалоге» между государствами, в первую очередь в плане исторических событий и их оценки современниками.

Анонимный источник в дипломатическом ведовстве подтвердил журналистам данную информацию.

«С позиции Пекло, у Польши есть моральные обязательства перед Украиной, к тому же их объединяет общий враг – Россия», — уточнил источник, высказав мнение, что украинская сторона отношения с Польшей якобы «воспринимает абсолютно прагматично, без моральных обязанностей или миссии». И по словам того же источника, новый посол будет «твердо вести политику своей страны в Украине».

При этом Варшава подчеркивает важность налаживания диалога с Киевом и подчеркивает это, назначая посла, ранее занимавшего важный пост в правительстве (Цихоцкий работал вице-премьером страны). 

Напомним, правительство Польши, являясь жестким критиком российского «Северного потока — 2» предложило достойную альтернативу «проблемному газопроводу». 

About the author /


Post your comments