Кадровые перестановки в Минфине: Маркарова работает по плану Яресько — политолог

Министр финансов Украины О.Маркарова работает не по собственному плану, а продолжая развивать идеи уже бывшего министра финансов Натальи Яресько. О.Маркарова сама подбирает себе заместителей под решение запланированных задач.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Маркарова, скорее, ориентирована на премьера В.Гройсмана, но и также ориентирована на (экс-министра финансов Украины) госпожу Н.Яресько, об этом не стоит забывать. Потому что Маркарова продолжает курс, который наметила Яресько, и, насколько я понимаю, она поддерживает с Яресько дружеские отношения. Но Маркарова сама выбирает заместителей», — говорит эксперт.

Также политолог А.Якубин напомнил, что В.Гройсману удалось добиться назначения О.Маркаровой на должность и.о. министра финансов благодаря компромиссу с П.Порошенко.

«Назначение Оксаны Маркаровой министром финансов это следствием компромисса между интересами Президента П.Порошенко и премьера В.Гройсмана. Как я знаю, Маркаровой позволили стать министром после того, как Гройсман согласился на создание Министерства ветеранов и на то, чтобы близкая к Порошенко Ирина Фриз стала в этом Министерстве министром», — добавил политолог.

Напомним, Кабинет министров во вторник, 18 декабря, назначил Василия Шкуракова заместителем министра финансов Оксаны Маркаровой.

За месяц до того О.Маркарова была официально назначена министром финансов Украины после работы на должности и.о. министра финансов.

Также известно, что Маркарова с марта 2015 года занимала должность замминистра — руководителя аппарата. До этого, с 1998-го по 1999 год и с 2001-го по 2003 год Маркарова занимала должности советника по экономической политике и менеджера по внешним и корпоративным связям в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund (теперь в управлении Horizon Capital), которым руководила Наталия Яресько. А до прихода в Минфин 12 лет возглавляла инвестиционную группу ITT в качестве главы правления — президента ИК ITT-Инвест. Является также членом наблюдательных советов государственных «Ощадбанка», «Укрэксимбанка», «Укргазбанка» и «Приватбанка».

Н.Яресько была уволена с должности министра финансов Украины в 2016 году. 14 апреля Верховная Рада уволила правительство Арсения Яценюка и назначила новый Кабмин под руководством Владимира Гройсмана. Новым министром финансов стал замглавы АП Александр Данилюк, пост которого и заняла Оксана Маркарова в 2018 году.

About the author /


Post your comments