ФБР вернет Украине похищенную во время Второй мировой войны картину

В Украину из США вернется полотно художника Михаила Панина, вывезенное во время Второй мировой войны из Днепропетровского художественного музея.

Об этом сообщила пресс-служба посольства Украины в США в Facebook. 

«Посольство Украины в США вместе со Службой внешней разведки Украины в сотрудничестве с ФБР проводят процедуру возврата картины художника Михаила Панина «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной», которая во время Второй мировой войны была потеряна из Днепропетровского художественного музея и впоследствии оказалась в США», – говорится в сообщении дипведомства. 

Отмечается, что это «первый результативный случай сотрудничества на официальном государственном уровне Украины и США по возвращению памятников культурного наследия, незаконно вывезенных за границу». 

В посольстве уточнили, что сейчас идет финальный этап рассмотрения судом иска, по результатам которого картина должна быть официально возвращена в Украину. 

Напомним, ранее сообщалось, на аукционе в Лондоне, картина Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» странным образом «самоуничтожилась». Вскоре уличный анонимный художник рассказал, как встроил шредер в раму картины для её уничтожения.

 

 

About the author /


Post your comments